17.03.2017 | 10:06

Премия "Ясная Поляна" объявила длинный список в номинации "Иностранная литература"

Премия «Ясная Поляна» объявила длинный список в номинации «Иностранная литература». Награда в этой категории вручается только в третий раз и отмечает самое значимое произведение зарубежного автора, изданное на русском языке. Всего в списке – 28 имен – это писатели из США, Великобритании, Италии, Индии, Франции, Мексики, Израиля, Швеции, ЮАР, Перу, Словении.

В этом году денежный эквивалент премии существенно возрос и составил один миллион двести тысяч рублей. Увеличился и грант переводчиков - пятьсот тысяч вместо двухсот. Эксперты, среди которых литературные критики и журналисты, представили топ-лист авторов, которые, по их мнению, заслуживают особого внимания. В их числе - англичане Джулиан Барнс и Джонатан Коу, итальянец Алессандро Барикко, американка Ханья Янагихара, француз Мишель Уэльбек, швед Фредрик Бакман. В длинном списке есть и претенденты прошлого года, и новые «выдвиженцы». Интрига сохранится до последнего. Шорт-лист в номинации «Иностранная литература» не выбирается.

«Это действительно лучшее из того, что переводится, и здесь есть отбор. Эксперты - специалисты в своем деле. И они предлагают ориентир для читателя», - отметил советник президента России по культуре и искусству, председатель жюри премии Владимир Толстой.

Новости культуры