02.11.2010 | 19:46

"Щелкунчик" готовится к старту

Один день остался до открытия Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик». В одиннадцатый раз он соберет в Москве юных исполнителей классической музыки из России и других стран. В этом году участниками конкурса станут сорок восемь юных музыкантов. Одна из целей «Щелкунчика» – дать возможность заявить о себе талантливым детям и из больших городов, но прежде всего из российской провинции. Для них это уникальный шанс сыграть в столице с выдающимися музыкантами и выступить перед телевизионной аудиторией. Рассказывают «Новости культуры».

Анастасии Михайловской из Петербурга – двенадцать лет, и почти половину жизни она играет на арфе. Поэтому семь педалей и сорок струн она знает, как азбуку или таблицу умножения. Впрочем, и Насте иногда нужны подсказки.

«Чтобы я не путалась, здесь цвет. Если бы они были все одинаковые, то я бы не смогла понимать, где какая нота», – признается она.

В этом году в Международном конкурсе «Щелкунчик» участвуют всего трое юных арфисток. Нынешняя Настина попытка пройти в финал – уже третья. Девочка упорно идет к цели и, конечно, мечтает о самой высокой награде.

Двенадцатилетняя Света Балашова выросла под звуки скрипки. Мама, профессиональная скрипачка, даже не думала, что дочь захочет пойти по ее стопам. Но та настояла, и в пять лет Свету отдали в музыкальный класс. Сейчас у нее за плечами немало побед на региональных и международных конкурсах.

«Она постоянно хочет играть. Чем больше, тем лучше. Если с оркестром, это замечательно. Ее как-то всегда привлекала масштабность», – замечает преподаватель Светы по классу скрипки Елена Панина.

Для выступлений девочка выбирает веселые и ритмичные композиции. Говорит, что такие произведения лучше всего выражают ее характер и настроение. Самое трудное на концерте – справиться с волнением, считает Света.

«Бывает, иногда, конечно, страшно, но надо собираться. А то так ничего не сыграешь», – уверена участница конкурса.

От Самарской области в конкурсе принимают участие две юные пианистки – тринадцатилетняя Елизавета Караулова и двенадцатилетняя Екатерина Котова. У Лизы уже есть опыт выступлений. Она участвовала на фестивалях во Франции и Германии.

«Когда выходишь на сцену, иногда кажется, что публики не существует. Особенно, когда зал большой. Ты один на сцене – это, конечно, потрясающие ощущения», – признается пианистка.

Для конкурса «Щелкунчик» Лиза подготовила совсем не детскую программу из произведений Скрябина, Шопена и Шумана.

«Мне кажется, что она родилась с музыкой. Не надо ей много говорить, показывать, она просто чувствует, понимает, сразу схватывает», – отмечает ее педагог Марина Богданова.

Катя Котова участвует в конкурсе впервые. Юная пианистка из Тольятти последние дни перед отъездом полностью посвятила репетициям. Говорит: чтобы «отполировать» программу до блеска, нужна крепкая сила воли.

«Нужно терпение, чтобы высидеть это, выучить. Нужно доделать это все до конца», – заверяет она.

Удалось ли доделать все до конца, покажет уже первый тур. Четвертого ноября конкурсанты выйдут на сцену Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. В этом году определять лучших будет не только жюри, но и зрители телеканала «Культура» с помощью SMS-голосования.

Все материалы о конкурсе>>>