02.11.2010 | 23:48

Рязанская скрипачка сыграет на Международном телевизионном конкурсе "Щелкунчик"

Рязанская скрипачка примет участие в Международном телевизионном конкурсе "Щелкунчик". Фестиваль виртуозов, стартует в Москве 3 ноября. 12-летняя Светлана Балашова исполнит несколько произведений и даже сыграет в сопровождении симфонического оркестра.

Детская внешность не обманет – как только пальцы тронут гриф, на сцену выйдет темперамент и инструмент взовьется звуком. Скерцо-тарантелла закружится воинственно и буйно, показывая характер под стать исполнительнице.

Елена Панина, преподаватель по классу скрипки ДШИ №1 г. Рязани, заслуженный деятель культуры РФ, говорит, что у этой девочки много своих суждений. Она очень упрямая (в хорошем смысле) и одаренная. Светлана постоянно хочет играть. Чем больше, тем лучше. А если с оркестром – вообще замечательно. Ее всегда привлекает масштабность.

Светлана признается, что иногда, конечно, бывает страшно и приходится собираться. Иначе ничего не сыграешь. Страсть к скрипке – семейная. Света слышала ее звуки с рождения. Мама, профессиональная скрипачка и работает в оркестре, не желала для дочери повторения своей судьбы, но та настояла, и в пять лет Свету отдали в музыкальный класс.

С фанатичной любовью к музицированию в девочке легко уживается творчество несколько иного рода – шитье и вышиванье крестиком. Причем, и в этом деле Свете упорства не занимать.

Елена Панина рассказывает, что ее воспитанница занимается вязанием, ходит на труды, шьет какие-то фартуки, и это иногда раздражает. Но она понимает, что так Света развивается разносторонне. Она показывает сильный характер, и к этому можно относиться только с уважением.