17.03.2017 | 15:10

Неделя высоких технологий для школьников проходит на борту ледокола "Ленин" в Мурманске

Взгляд в будущее. Технологии завтрашнего дня и те, кто овладевает ими уже сегодня. Во многих российских городах в эти дни разворачивается Неделя высоких технологий и технопредпринимательства. В ней участвуют более 300 тысяч школьников. Наблюдателей – миллионы, благодаря онлайн-трансляциям. А посмотреть есть на что. И начинающим исследователям, и педагогам, и серьезным ученым. Тем более что организаторы научно-просветительского проекта выбирают не только академические, но и неординарные площадки для их встреч.

Легендарный ледокол «Ленин» - одна из главных достопримечательностей Мурманска и популярный музей, куда стремятся попасть тысячи туристов со всего мира. А сейчас на первом атомном ледоколе Советского Союза открылись двери и для участников школьной Недели высоких технологий.

В творческой лаборатории на борту атомохода дети знакомятся с увлекательным миром науки. Например, 3D-ручка. Казалось бы, обычная детская игрушка, но для будущих инженеров может стать очень полезным инструментом. И даже атомная электростанция здесь, как на ладони.

После практических занятий мир инноваций и самых смелых экспериментов становится ближе многим подросткам. В большой праздник знаний превращается и знакомство с самим ледоколом. Пока в одной аудитории говорят о современном наномире, в ходовой рубке рассказывают о техническом прорыве страны в прошлые годы.

«Это очень интересно, непередаваемые впечатления - постоять в этой рубке, почувствовать себя капитаном ледокола!» - делится ученик 11 класса Данил Гончаренко.

«Эта неделя полезна, как для любого человека, который хочет развиваться и достичь чего-то в жизни», - считает ученик 7 класса Никита Билан.

К взрослому разговору с детьми долго готовились и сами лекторы. Учителю физики Константину Белоушко пришлось ответить на множество вопросов по альтернативным источникам энергии. Такая любознательность школьников, по его мнению, позволит больше узнать о высокотехнологических специальностях будущего.

«Например, биологию состыковать с физикой получается биофизика, географию с физикой - это геофизика. Какие-то новые, невообразимые нам сейчас сферы деятельности, но в недалеком будущем это все будет», - считает учитель физики Константин Белоушко.

На что способны мурманские школьники, уже показали Кирилл Санников и Павел Шевцов. В составе сборной России в прошлом году они выиграли на всемирной олимпиаде по робототехнике .Авторитетное жюри было в восторге от робота, который ребята сконструировали своими руками. Необычная машина способна сама сортировать мусор по цвету, форме и размеру.

«Робот должен собрать мусор и отвезти его в зону с баками. Вначале попытки задается, какой мусор он должен принести, маленький или большой», - рассказывает учащийся Политехнического лицея Павел Шевцов.

К слову, проблемы экологии также оказались в центре внимания школьников. В эту чрезвычайно важную для планеты земля отрасль тоже, шаг за шагом, проникает наномир.  

Новости культуры