03.11.2010 | 09:45

В Москве открывается кинофестиваль "Лучезарный Ангел"

Только "доброе кино" смогут увидеть зрители на Международном благотворительном кинофестивале "Лучезарный Ангел". Смотр, который проходит под патронатом супруги президента РФ Светланы Медведевой, в седьмой раз открывается сегодня в Москве и продлится до 7 ноября. Духовным попечителем фестиваля является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Церемония открытия пройдет в "Киноцентре на Красной Пресне", в его же восьми залах будут проходить показы фильмов, в том числе - более 70 конкурсных. Всего же к отбору было представлено более 400 фильмов игрового, анимационного, документального кино из России, Белоруссии, Казахстана, Финляндии, Украины и других стран.

В основную конкурсную программу игрового кино вошли картины - "Воробей" Юрия Шиллера, "Бибинур" Юрия Фетинга, "Гастарбайтер" в постановке Юсупа Разыкова, "Рябиновый вальс" Алены Семеновой и другие.

"Этот фестиваль мы уже седьмой год проводим с одними мыслями - с мыслями о новом поколении. Мы должны осознавать: как можно больше должно быть событий, фестивалей, несущих идеалы добра", - сказал на пресс-конференции игумен Киприан (Ященко) - куратор фестивальных программ, заведующий Отделом Учебного комитета при священном Синоде РПЦ. И особо подчеркнул, что "фестиваль "Лучезарный Ангел" не несет каких-либо конфессиональных идей, главная его идея - нести добро, в данном случае, через фильмы".
По его словам, "последние несколько лет в кинематографических кругах и в СМИ активно обсуждалось, что если фильм добрый, то он сразу становится не кассовым". "Это совсем не так. И такие картины последних лет, как "Остров", "Поп" и многие другие полностью опровергли это утверждение. Им удалось стать массовыми, рейтинговыми и зрительскими", - добавил игумен Киприан.

На церемонии открытия будет показан знаменитый фильм Сергея Бондарчука "Судьба человека". Кроме того, сегодня же будет вручена и первая фестивальная награда. С формулировкой: "За воплощение на экране высоких идеалов добра, любви и веры" она будет посмертно присуждена режиссеру Сергею Бондарчуку, а получит приз его вдова, актриса Ирина Скобцева.

Всего же фестивальные награды будут вручены по 12 номинациям в разных категориях, отдельно за игровое, документальное, анимационное кино.

Организаторы особое внимание уделили в этом году военной теме и подобрали несколько циклов, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В эти программы вошли фильмы, которые редко можно увидеть на больших экранах, в том числе - "Дикий мед" (режиссер Владимир Чеботарев), "Нормандия-Неман" (режиссер Жан Дервиль), "У твоего порога" в постановке Василия Одынского, а также документальные картины.

Одной из главных особенностей смотра является то, что все его показы зрители смогут увидеть совершенно бесплатно. "Мы не хотим, чтобы смотр заканчивался только этими несколькими днями, поэтому уже несколько лет проводим "эхо" фестиваля", - заметила в интервью Татьяна Шумова - вице-президент Фонда социально-культурных инициатив, который является одним из главных инициаторов проведения фестиваля. Она отметила, что "уже успешно прошло несколько смотров, которые мы назвали "Свет Лучезарного Ангела", в том числе, в Тамбове, Курске, Липецке и других городах".

Одной из главных задач, которую ставят перед собой организаторы на ближайшее будущее - это поиск площадок для показа фильмов для детей и родителей не только на время фестиваля, но и постоянно. "Это наша общая проблема. "Доброе кино" должно идти на экранах круглый год, поэтому можно было бы один из залов больших многозальных кинотеатров отдавать только под эти фильмы. Мы будем добиваться этого, говорить про это и, надеемся, что эти мечты воплотятся в жизнь", - заключила Татьяна Шумова.