03.11.2010 | 10:06

В Москве открывается четвертая ассамблея "Русского мира"

Более 1000 российских и зарубежных ученых, деятелей культуры, представителей общественных организаций из 70 стран примут сегодня участие в четвертой ассамблее "Русского мира". Они обсудят наиболее острые проблемы в сфере использования русского языка, а также выработают новые подходы и направления к развитию фонда и реализации его миссии. Организатором ассамблеи выступает фонд "Русский мир".
Как отметил руководитель фонда Вячеслав Никонов, главная задача форума - "наглядно отразить растущий международный интерес к изучению русского языка и культуры".

"На обсуждение ассамблеи выносится широкий круг вопросов истории и философии "русского мира", популяризации русской культуры и русского языка, проблемы диаспор и развитие русскоязычных СМИ", - заявил Никонов.

Фонд "Русский мир" был учрежден в июне 2007 года в целях популяризации русского языка, который на сегодняшний день является родным для 288 милионов человек самых разных национальностей. "Распространяя знания о России, ее языке, истории и культуре, фонд занимается, по сути, формированием положительного имиджа страны за рубежом, - подчеркнул Никонов. - Это продвижение русского мира в широком смысле слова".
 

Фондом реализуются многочисленные образовательные программы для педагогов-русистов и студентов. А в течение 2010 года им также запущена программа "Кабинет русского мира". Сегодня количество таких "кабинетов", созданных в разных странах, уже превысило 50.