03.11.2010 | 10:14

XI телеконкурс "Щелкунчик": подготовка идет в круглосуточном режиме

До открытия XI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» остаются считанные часы. Этот уникальный проект телеканала «Культура» не имеет аналогов на отечественном телевидении. Сорок восемь юных виртуозов из разных стран мира уже собрались в Москве. Все они прошли серьезный предконкурсный отбор. Тем, кто будет признан лучшими из лучших, будут представлены все возможности для максимального развития мастерства и профессионального роста. Приготовления к конкурсу идут в круглосуточном режиме. Рассказывают «Новости культуры».

Позади – дорога. Впереди – тревога и надежда. Юные конкурсанты съезжаются в Москву.


Каждый из них в глубине души надеется получить «Золотого Щелкунчика». Поэтому десятилетняя флейтистка из Новосибирска Вероника Виноградова репетировала даже в поезде. Так что в течение двух суток пассажиры, направляющиеся в Москву, оценивали достоинства конкурсной программы Вероники. «Зачем? Затем, чтобы показать себя на телевидении и в Москве побывать», - говорит флейтистка Вероника Виноградова.

Виолончелист Валентин Мингалев из Воронежа уже был в Москве и даже участвовал в «Щелкунчике». Дальше первого тура не прошел, но за прошедший год сделал работу над ошибками. «Очень хочется победить. Но для меня главное – не победа, главное – участие», - уверяет он.

Патрик Скабардис из Риги играет на всем, по чему можно ударить: маримбе, барабанах, ксилофоне и считает, что он вполне готов побеждать. «Хорошо у меня получается почти все», - заявляет юный музыкант.

Десятилетняя пианистка Настя Карпенко приехала из Нижегородской области. Говорит, что серьезно начала заниматься музыкой только два года назад. «Серьезно – это особым образом учить. С особым старанием», - объясняет она.

Пока конкурсанты располагались в гостинице и знакомились с расписанием на ближайшую неделю, в Концертном зале имени Чайковского монтировали декорации. При свете луны, пока часы не пробили полночь, к площади Маяковского подъехала машина. Декорации осторожно – чтобы не помять и не повредить – занесли в зал, предварительно убрав из партера кресла. Работа затянулась на всю ночь. А утром продолжилась. Но уже через несколько часов сцена будет готова к открытию конкурса «Щелкунчик». Впервые в прямом эфире его будет транслировать телеканал «Культура», а зрители смогут с помощью смс-голосования назвать своих любимцев. 48 человек из одиннадцати стран готовы выйти на сцену и заявить о своих правах на «Щелкунчиков» разного достоинства. Ждать осталось совсем недолго.

Трансляцию торжественного открытия Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» из Концертного зала имени Чайковского смотрите в эфире нашего телеканала сегодня в 20:00. Лауреаты конкурса прошлых лет выступят в сопровождении Большого симфонического оркестра под руководством Владимира Федосеева.

Все материалы темы "Щелкунчик" 2010>>>