03.11.2010 | 10:29

Печать. 3 ноября 2010 года

Рецензенты обсуждают нашумевший балет Жюльена Лестеля «Констанция», а зрители шлют поздравления кинорежиссеру Алле Суриковой. Авторы публикаций в сегодняшних газетах предлагают также задуматься о ситуации, которая сложилась в современной российской поэзии и о месте поэта в умах соотечественников. Все подробности в рубрике «Печать» – у «Новостей культуры».

 

 «Литературная газета» публикует большое интервью с поэтом Мариной Кудимовой. Когда-то она написала: «Спите, мои дорогие товарищи! Мы не бездарны, мы обездаривши». Эти строки – о поколении ее коллег, поколении Ивана Жданова, Александра Еременко и уже ушедших от нас Алексея Парщикова, Нины Искренко… Они ярко заявили о себе в середине 80-х. И на перевале нулевых резко сошли в тень, уступив место другим. Где новые книги поэтов? – задается вопросом «Литературка». Перестали творить? Или публиковаться? Оказывается, творят. И продолжают думать о литературе и о своем в ней месте. «Поэт слов не выбирает, - считает Марина Кудимова. – В том смысле, что они в нем живут, как книги в библиотеке. А сегодня, в эпоху адаптированного русского языка, задача поэта заключается в том, чтобы, ко всему прочему, восстанавливать языковую полноту и единство».

 ***
«Аргументы недели» напоминают о представленном в Москве в конце октября балете Жюльена Лестеля «Констанция». В Париже премьера спектакля состоялась в театре Пьера Кардена, чье имя для многих является определенным знаком качества. Издание «European Dance News» уже назвало балет Жюльена Лестеля манифестом хореографа, отражающим его желание провозгласить свободу танца. В основу балета лег скандальный в свое время роман Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей», а музыкальную основу составили сочинения известного композитора-минималиста Филиппа Гласса. «Спектакль получился необычайно чувственным, даже эротичным, - отмечает рецензент Наталья Чаплыгина. - Скульптурно совершенные тела исполнителей передавали страсть, нежность, страдание, подчеркнутые то черным, то красным фоном». Неслучайно, видимо, Стендаль выбрал именно эти два цвета для выражения бури человеческих страстей.

***

6 ноября народная артистка России, кинорежиссер Алла Сурикова отмечает юбилей. Об этом радостном событии сообщают «ИЗВЕСТИЯ». В беседе с обозревателем газеты Витой Рамм Алла Ильинична предложила ввести уроки смешного в школах, высказалась в пользу цензуры в современных кинокомедиях, а также отметила низкий уровень голливудских развлекательных картин. «Пока мы еще живем в юморе переходного периода, - сказала она. - Сказывается скачок от всего, что было запрещено, к полной свободе самовыражения… Я верю в то, что на подходе новое поколение зрителей, которое будет выбирать отечественные фильмы «про наших».