Статьи

27.03.2017 | 15:12

Календарь. 27 марта 2017 года

27 марта 1111 года объединённое войско русских князей под командованием Владимира Мономаха одержало верх над половцами в битве на реке Салница.
Битва в донских степях стала одной из крупнейших побед в Русско-половецких войнах XI – XIII веков. Причем никогда ещё со времен походов Святослава русские воины не заходили так далеко в восточные степные районы.
Победа при Салнице способствовала росту популярности Владимира Мономаха, весть о котором, как писал историк Сергей Соловьев, «дошла даже до Рима».
Россия 1111

Отцам из роз венец, тебе из терний,
Отцам – вино, тебе – пустой графин.
За их грехи ты жертвой пал вечерней,
О на заре замученный дофин!

Эти строки Марины Цветаевой посвящены памяти Людовика Семнадцатого, судьба которого стала одной из наиболее драматических и загадочных страниц в истории Великой Французской революции.
Младший сын и наследник Людовика Шестнадцатого и Марии-Антуанетты, он родился в Париже в этот день, 27 марта 1785 года. После казни родителей дофин, находящийся в тюрьме Тампль, был провозглашён роялистами королём Франции, однако вскоре скончался в заключении при невыясненных обстоятельствах в возрасте десяти лет.
Загадочная смерть Людовика Семнадцатого породила миф о его чудесном спасении, который был окончательно развеян только в 2000 году.
Людовик XVII 1785 – 1795

27 марта 1845 года назад родился Вильгельм Конрад Рёнтген. Немецкий ученый, первый в истории физики лауреат Нобелевской премии.
Рёнтген проводил исследования в области электромагнетизма, физики кристаллов, оптики и молекулярной физики. Самым известным его открытием стали знаменитые «икс-лучи», позже названные его именем.
Сообщение о загадочных «икс-лучах» сразу стало всемирной сенсацией. Открытие рентгеновского излучения заставило ученых пересмотреть целый ряд положений классической физики. А сам Рёнтген через несколько лет к своему открытию охладел и на церемонию вручения Нобелевской премии не приехал, сославшись на занятость.
Вильгельм Конрад Рёнтген 1845 – 1923

Он был великим музыкантом с необыкновенной полнотой выразившим своё время. Выступал в качестве дирижёра и виолончелиста с лучшими оркестрами мира. Был первым исполнителем ста семнадцати произведений для виолончели, семидесяти новых оркестровых партитур и нескольких опер, среди которых шедевры Шостаковича, Прокофьева, Бриттена, Шнитке.
Его громадный талант, блестящее владение инструментом, мощная темпераментная манера игры вдохновляли многих известных композиторов на создание новых сочинений.
Он был почётным доктором 50 университетов, обладателем свыше ста тридцати высших наград и премий более чем тридцати стран мира.
По словам современников, «своим магическим музыкальным дарованием и фантастическим общественным темпераментом он объял весь цивилизованный мир, создав некий новый круг «кровообращения» культуры и связей между людьми».
В этот день исполняется 90 лет со дня рождения Мстислава Леопольдовича Ростроповича.
Мстислав Ростропович 1927 – 2007

27 марта – Международный день театра. Он был учреждён в Вене на IX Конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО и отмечается ежегодно с 1962 года.
Международный день театра