03.11.2010 | 11:20

Столица Франции готовится к празднику в честь Майи Плисецкой

Столица Франции готовится к празднику в честь Майи Плисецкой. Планы торжеств, которые родина балета намерена посвятить неповторимой российской "звезде", были представлены во вторник вечером в Париже.

Гала-концерт "Аве Майя" в Театре Елисейских полей состоится 6 декабря. Он откроется кинопрологом из самых ярких фрагментов спектаклей с участием великой балерины. В этот день на знаменитую сцену выйдут ведущие солисты и молодые исполнители из лучших балетных компаний мира - Большого и Мариинского театров, Парижской Национальной оперы. В концерте прозвучит музыка Моцарта, Баха, Чайковского, Щедрина, Леграна.

Программу готовил московский Благотворительный фонд содействия развитию хореографического искусства имени Мариса Лиепы. "Мы уверены, что это будет грандиозный праздник, - сказал главный режиссер программы, народный артист России Андрис Лиепа. - Творческий путь Майи Михайловны - это урок самоотверженного служения искусству, высочайшего мастерства, совершенства. Участвовать в таком концерте - огромная честь для каждого артиста".

Ассоциация друзей Русских сезонов XXI века - французский партнер фонда Мариса Лиепы - считает предстоящий праздник в честь 85-летия Плисецкой одним из кульминационных событий "перекрестного" Года России-Франции. По словам вице-президента ассоциации Ольги Ламбер, трудно найти другого артиста, которой бы пользовался такой же безграничной любовью как в России, так и во Франции: "Майя Плисецкая - лауреат парижской премии имени Анны Павловой, кавалер Ордена Почетного легиона и Ордена Искусств и Литературы, почетный доктор Сорбонны".

Как призналась журналистам сама Майя Михайловна, каждый раз она приезжает в Париж "с особым волнением". "Мой первый крупный успех за рубежом был именно во Франции, в парижской Гранд-Опера, - отметила она. - Это навсегда". Мировой балет, который устроит праздник в Городе света, "сегодня прекрасен как никогда: он рождает необычайную атмосферу, энергетику". В особенности сейчас это поле новаций, но Плисецкая может с гордостью констатировать, что ценности, которые она исповедует в искусстве, "не устарели". "Для меня это очень важно", - сказала она.

Франция сыграла важную роль не только в творческой, но и в личной судьбе балерины. На вечере у Лили Брик, устроенном по случаю приезда в Москву выдающегося мастера французской сцены Жерара Филипа в 1955 году, Майя Михайловна впервые встретила композитора Родиона Щедрина. Знакомство стало прологом к союзу, который длится вот уже более пяти десятилетий.

Все материалы по теме Года России-Франции >>