03.11.2010 | 11:32

Жорес Алферов удостоен медали ЮНЕСКО

Российский академик Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии стал первым обладателем новой, научной премии ЮНЕСКО, которой он удостоен за развитие нанотехнологий. Академик получил награду в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО из рук генерального директора этой организации Ирины Боковой. Рассказывают «Новости культуры».

Премия учреждена нынешней весной. На медали Алферова значится «Номер Один». Вторую награду жюри присудило китайскому исследователю Чунь Ли Баю. Согласно официальной формулировке, лауреаты научной премии ЮНЕСКО «существенно продвинули человечество в понимании природы и использовании ее потенциальных ресурсов». Напомним, что Нобелевскую премию по физике Жорес Алферов получил в 2000 году за исследования в области полупроводников. Сегодня его разработки применяются во всех мобильных телефонах и ноутбуках. А нанотехнологии, по мнению самого Алферова, только начинают свое победное шествие по миру.

«Для диагностики раковых заболеваний, для хирургии. Вот здесь, я уверен, нанотехнологии придут с новыми методами диагностики и даже с новыми методами получения лекарств», – отметил Жорес Алферов.

«Этой наградой мы хотим, во-первых, подчеркнуть значение развития нанотехнологий, дать больше видимости этой деятельности, так сказать, подтолкнуть дальше интерес к нанотехнологии, создать интерес у молодых ученых», – заверила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Читайте также:
Жоресу Алферову вручили медаль за развитие нанонауки