18.03.2017 | 17:25

Центр фотографии братьев Люмьер знакомит с "Канонами красоты Джованни Гастела"

Центр фотографии имени братьев Люмьер открывает в Москве выставку - «Каноны красоты Джованни Гастела». Его имя хорошо известно в мире фэшн-индустрии - мире моды и дизайна. А работы предлагают зрителю оценить, насколько вариативно наше представление о красоте. Гастел использует самую разную аппаратуру - от громоздких аналоговых камер до современных цифровых. Экспериментирует с выразительными средствами, но всегда остаётся узнаваем. Репортаж Анны Щербаковой.

Джованни Гастел не только фотографирует звезд, но и сам – звезда. А еще – представитель знатного итальянского рода Висконти. С детства Гастела окружала красота. Чувствовать её – на генном уровне.

«Я в абсолютном восторге от Москвы, я здесь впервые. Ваш город такой красивый, имперский, мощный, полон истории, как и моя страна Италия», - делится фотограф Джованни Гастел.

Джованни родился в Милане. Его дядя – знаменитый итальянский режиссер Лукино Висконти. Именно он познакомил будущего фотографа с миром искусства, прежде всего – кинематографом. Джованни пробовал себя и в качестве актера – на театральной сцене, и поэта. Но именно фотография стала главным делом его жизни.

«Я фотографирую людей, как если бы они были объектами, и объекты, как если бы они были людьми», – так Джованни Гастел описывает свое творчество. Один из самых востребованных европейских портретистов, мастер фэшн-фотографии. Хотя для него все эти многочисленные обложки журналов скорее не мода, а искусство.

Само – искусство – для Джованни - единый механизм, а фотография – поле для экспериментов. Он заимствует приемы из кино, литературы и создаёт нечто принципиально новое. Любит и Рафаэля, и поп-арт. Каноны красоты Джованни Гастела – вне рамок.

«Я просто строю свой собственный мир. Он основан на красоте, элегантности и совершенстве. Признаться, я ничего не знаю о реальности. Все, что за дверью – я этого не понимаю», - уверяет фотограф Джованни Гастел.

На извечный вопрос, что такое красота, Джованни Гастел отвечает неожиданно: « Красота – это совокупность недостатков». В своих фотографиях воспевает индивидуальность и естественность. И так – уже 40 лет.  

Новости культуры