03.11.2010 | 11:42

В Большом театре завершился монтаж главной сцены

В Государственном академическом Большом театре сегодня окончательно завершился монтаж главной сцены. На глазах десятков журналистов в ГАБТе прошла установка верхнего яруса седьмой, самой дальней сценической платформы.

"Теперь Большой театр может похвастаться самой современной сценой в мире, - сказал официальный представитель генподрядчика реконструкции театра, директор Департамента по связям с общественностью группы "Сумма Капитал" Михаил Сидоров. - Она состоит из семи платформ, способных менять положение в пространстве и становиться под любым углом".

Следом за монтажом сцены начнется установка арьерсцены, органа, светового оборудования и режиссерских пультов. "Несмотря на огромные размеры, режиссеры смогут с легкостью управлять этой махиной, - отметил Сидоров. - И мы сможем гарантировать, что установленное оборудование прослужит десятилетия!

По словам представителя генподрядчика, в ходе реконструкции также будет значительно увеличена оркестровая яма. "Теперь в нее смогут поместиться до 135 музыкантов, что позволит ставить в ГАБТе самые масштабные спектакли", - пояснил он.

"В зале будет меньше мест - всего 1700 вместо прежних 1900, - сообщил Сидоров. - Однако кресла будут значительно шире и удобнее, хотя по дизайну похожи на исторические".

В целом, по словам Сидорова, практически все основные работы в ГАБТе вышли на финишную прямую. "Остались только монтаж некоторых элементов и их подключение", - сказал он. В частности, весь зрительный зал уже отделан резонансным гелем, который значительно улучшит акустику, полностью восстановлена отделка зала папье-маше.

Сейчас в ГАБТе работают около 1 тыс реставраторов. "Через две недели начнут собирать огромные хрустальные люстры, которые сейчас хранятся в павильоне, построенном прямо в зрительном зале, рассказал представитель генподрядчика. - В конце ноября - начале декабря пройдет озолочение зала".

Предполагается, что все основные работы должны завершиться к лету 2011 года, поскольку уже осенью в Большом театре начнутся репетиции.
ГАБТ откроется для зрителей осенью будущего года торжественным сборным концертом в честь окончания реставрации, которая началась в 2005 году.

Все материалы темы о реконструкции Большого театра России>>