03.11.2010 | 11:45

Редкий концерт Бриттена в исполнении Юрия Башмета и Алены Баевой

Двойные концерты для скрипки и альта с оркестром – нечастое явление в музыке. Алена Баева и Юрий Башмет за пять лет совместных выступлений в полной мере продемонстрировали свое пристрастие к подобного рода сочинениям. В их исполнении несколько раз звучала Симфония-концерт Моцарта – вероятно, самое известное сочинение для этого состава, и Двойной концерт Бруха. Минувшим вечером Двойной концерт Бенджамена Бриттена был исполнен в сопровождении оркестра «Новая Россия», которым руководит Юрий Башмет. В этот день он уступил место за дирижерским пультом давнему другу оркестра – маэстро из Германии Юстусу Франтцу. Рассказывают «Новости культуры».

Самый русский из иностранных дирижеров Юстус Франтц приехал в Москву с сыном – тоже Юстусом, который еще в три месяца пытался дирижировать, а сейчас знакомится с инструментами оркестра. Он хорошо говорит на четырех языках, причем по-русски – без акцента.

В свои пять лет Юстус-младший – уже лауреат фортепианного конкурса в Гамбурге. Впрочем, на этом концерте он просто слушатель. Не пропускает ни одного концерта папы. В этот день Юстус Франтц-старший дирижирует оркестром «Новая Россия».

«Мне очень нравится, как они играют. У них руководитель Башмет, он великолепный музыкант! У каждого есть что-нибудь от него», – говорит маэстро из Германии.

В программе – привычный для Юстуса Франтца Брамс и Двойной концерт Бриттена, о котором дирижер раньше даже не слышал, в чем не побоялся признаться. Это раннее сочинение Бриттена мало кому известно. Лет десять назад оно было впервые опубликовано Фондом Бриттена. Мировую премьеру Концерта для скрипки и альта с оркестром сыграли Юрий Башмет и Гидон Кремер.

«Произведение загадочное, интересное. Композитор, мягко говоря, неслабый. Бриттен. Но это не шедевр романтической музыки, который хочется тут же слушать вновь. Концерт не очень популярен, но он заслуживает того, чтобы его исполняли», – заверяет Юрий Башмет.

Он исполняет Двойной концерт Бриттена в третий раз. На этот раз его партнером стала скрипачка Алена Баева.

«Музыка замечательная. Попытаюсь еще раз сыграть, буду иметь его в виду», – замечает Алена Баева.

Башмет – один из немногих инструменталистов, взявших в руки дирижерскую палочку и по-прежнему активно выступающих сольно. При этом каждый его концерт открывает новые музыкальные горизонты. Так случилось и на этот раз.