03.11.2010 | 12:25

Артисты Мариинки дали концерт в новом здании Астраханского музыкального театра

Известные российские артисты и музыканты Мариинки во вторник вечером первыми дали концерт в новом здании Астраханского музыкального театра - одном из самых крупных объектов культуры, возведенных за последние годы в России.

Здание крупнейшего в Поволжье музыкального театра было заложено в 2006 году, его проектная стоимость составляла 2,7 миллиарда рублей, выделенных из федерального бюджета. Однако внесенные в ходе строительства изменения проекта и проявления экономического кризиса подняли стоимость работ до 3,4 миллиарда, в связи с чем властям региона пришлось запрашивать дополнительные ассигнования.

В дальнейшем из-за нарушения сроков строительства и несоблюдения условий контракта московская фирма-подрядчик была заменена на местную строительную организацию, которая и заканчивает в настоящее время капитальные работы на объекте, сообщила пресс-секретарь Министерства строительства Астраханской области Светлана Прищенко.

"Сейчас ведется внутренняя отделка помещений, прокладка коммуникаций, огнезащита конструкций, благоустройство территории и водоемов у фасада здания. У внешней лестницы и по периметру театра идут последние бетонные работы и укладка твердого покрытия дорог", - рассказала представитель пресс-службы.

Поскольку сроки сдачи объекта переносились уже неоднократно, готовность к эксплуатации главного зала была сразу же использована администрацией театра для проведения первого презентационного концерта, в котором приняли участие солисты и музыканты Мариинского театра и местные артисты.

Первыми зрителями стали губернатор региона Александр Жилкин, деятели культуры, представители СМИ, а также возводившие объект строители - представители генерального подрядчика и более 40 исполнительных организаций "Для участия в первом концерте были приглашены оперный певец, народный артист России Юрий Марусин, заслуженный артист России трубач Константин Барышев, ансамбль ударных инструментов из Ростова-на-Дону. Коллектив Астраханского музыкального театра представил хор под управлением Галины Дунчевой, симфонический оркестр (художественный руководитель - Валерий Воронин), а также солистка Елена Разгуляева", - сообщила пресс-секретарь регионального Министерства культуры Елена Лысенко.

В программе концерта прозвучали отрывки из кантаты Карла Орфа "Кармина Бурана", оперы Бородина "Князь Игорь", оперы Пуччини "Мадам Баттерфляй" и "Концертный этюд" Гедике.

Солист Мариинки Юрий Марусин назвал новый музыкальный театр в Астрахани грандиозным подвигом во славу культуры. "40 лет я выхожу на лучшие оперные сцены мира и просто не ожидал увидеть такой зал в Астрахани. Это самый настоящий вызов и духовный подвиг строителей, руководства региона, государства. Большие артисты будут с удовольствием сюда приезжать", - сказал прославленный оперный певец.

В финале мероприятия слово было предоставлено губернатору Астраханской области Александру Жилкину. Губернатор поблагодарил строителей, отметив, что не каждому выпадает счастье строить объект подобного рода. Он говорил без микрофона, еще раз давая возможность оценить акустические свойства зала.

"Мастера искусства, которые пели сегодня, продемонстрировали - акустика хорошая. Значит, главный зал театра сделан. Теперь нужно определенное время для настройки оборудования, для завершения всех работ, озеленения территории. На это мы отводим четыре месяца. Я абсолютно спокоен - театр получается превосходный", - заявил Жилкин.