03.11.2010 | 12:43

Весь мир в красках и деталях на выставке "География в картинках"

Вместо скучных карт и формальных атласов – весь мир в красках и деталях. В Омске открылась выставка из цикла «География в картинках». В экспозицию включены игровые и интерактивные зоны. Кроме произведений живописи и графики, средствами выражения общей идеи служат предметы декоративно-прикладного искусства. Все экспонаты иллюстрируют многообразие климатических зон и природных ландшафтов, флору и фауну, а также этнические обычаи. Рассказывают «Новости культуры».

 

По лестнице омского Генерал-губернаторского дворца в свое время всходили натуралист Николай Пржевальский, географ Петр Семенов-Тян-Шанский, зоолог Альфред Брем и полярный исследователь Александр Колчак. Сегодня по ней за своими открытиями взбегают путешественники нового поколения.

«Летучий корабль» омского художника Сергея Баранова – в центре внимания юных путешественников и в окружении экспонатов из фондов Музея изобразительных искусств имени Врубеля. Впервые достали из запасников графические листы 1922 года из «Индийского альбома» известного анималиста Василия Ватагина. В процессе подготовки к выставке сотрудники омского музея обнаружили немало экспонатов с изображением слона. Например,  бронзовый сосуд XIX века, скорее всего, был изготовлен в Таиланде. Трехголовый слон – символ этой страны. А миниатюрная скульптура из кости, выполненная тобольскими мастерами, – визитная карточка народов Севера. 

«Белый цвет этого материала ассоциативно вызывает в памяти снежные, ледяные бесконечные просторы, которые можно видеть на севере», – говорит сотрудница Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля Анна Царегородцева.

Ученик Грабаря и «почетный полярник», художник Игорь Рубан по-своему, ярко и красочно, отобразил на холстах Север. Он совершил две антарктические экспедиции и принял участие в шести дрейфах станции «Северный полюс». Японский художник Безан Хиросава почти четверть века жил среди айнов – это древнейшая народность Страны восходящего Солнца. Крупнейшая в мире коллекция так называемых айну-картин сейчас хранится в омской сокровищнице. Средняя Азия, Монголия и Кавказ вдохновляли советских живописцев праздниками сбора гранатов и гузапаи (стеблей хлопка). Художники-путешественники писали ландшафты, бытовые и жанровые сцены. Например скульптуру «Прощание», очень любил известный скульптор Каракумского фаянсового завода Исидор Фрих-Хар. 

«Эта выставка – первый этап большого проекта, начальная попытка прикоснуться к большому миру географии как науки, к климатическим зонам, ландшафтам, к экологии, удивительному животному миру», – поясняет куратор выставки Юлия Лопаткина.

Вокруг света за час – именно столько времени организаторы выставки предлагают посетителям провести в музее, чтобы увидеть многообразие мира.