03.11.2010 | 13:30

Обзор новостей из регионов

Пятый Всероссийский фестиваль народного танца "Танцуй, Поволжье!" открылся в Пензе. Участниками смотра станут хореографические коллективы из одиннадцати регионов России: от Челябинска до Тамбова, а также фольклорные ансамбли из Татарстана, Башкортостана и Мордовии. Оценивать мастерство танцоров будут известные российские хореографы, во главе с художественным руководителем легендарной «Березки» Мирой Кольцовой. Вход на концерты фестиваля – свободный. Далее «Новости культуры» - коротко о других событиях в российских городах.

***

Запутанный сюжет, комические переодевания, розыгрыши и лицедейство – все это есть в новой постановке Пермского театра оперы и балета. Опера-фарс «Колокольчик, или Как правильно выйти замуж» Гаэтано Доницетти написана итальянским композитором на собственное либретто. Автор русского текста Юрий Димитрин, а поставила спектакль Ольга Эннс. Действие оперы разворачивается в фойе пермского театра. По мнению режиссера, именно такого камерного пространства требуют эстетические особенности и музыкальный стиль произведения.

***

«Россия-Ингушетия: 240 лет вместе» - так называется книга, презентация которой состоялась в Назрани. Ее выпуск приурочен ко Дню народного единства. Автор-составитель – доктор исторических наук Зейнеп Дзарахова. Сборник готовился к изданию несколько лет. Свои статьи об истории развития взаимоотношений двух республик представили ведущие ученые и культурологи Ингушетии. Книга щедро иллюстрирована фотографиями разных лет.

***
Ростовская галерея «Экспозиция» приглашает любителей живописи на вернисаж Николая Овечкина. Он создал более 50 полотен в жанре батальной живописи. Его монументальные творения широко известны – например, диорамы «Освобождение Новочеркасска» и «Взятие Азова». А вот эскизы известного баталиста представлены впервые. Среди них - зарисовки к знаменитым панорамам, портреты и наброски, сделанные художником во время путешествий.