15.03.2017 | 11:45

В Концертном зале имени Чайковского состоялся вечер памяти Валерия Халилова

В Концертном зале имени Чайковского состоялся вечер памяти Валерия Халилова - дирижёра, композитора, художественного руководителя Ансамбля имени Александрова. На сцене и в зале собрались те, для кого имя этого человека, погибшего в авиакатастрофе в декабре прошлого года над Чёрным морем, никогда не будет произнесено в прошедшем времени. Сообщает Маргарита Масленникова.

Все материалы о крушении Ту-154 Минобороны России

В этот вечер в Концертном зале имени Чайковского все напоминает о великом дирижере, выдающемся композиторе – Валерии Халилове. Его фотографии в фойе - повсюду. За кулисами - ученики, родные, близкие, коллеги – более ста человек. Все они исполняли произведения, написанные Халиловым.

«Музыка Валерия Михайловича всегда будет эхом отдаваться в наших сердцах и дарить радость», - отметила певица Кристина Аглинц.

«Каждое произведение уникально, как фреска: будь то марш, лирическое произведение, оно всегда со смыслом», - говорит заслуженный артист России Игорь Шевернев.

В честь Халилова устроили настоящий парад дирижеров - на сцене более 15 маэстро. Все они стояли по очереди за пультом Центрального военного оркестра. Среди них: Игорь Шевернёв, Алексей Карабанов, Сергей Дурыгин, Михаил Мельник. Ему Халилов дал путевку в профессию.

«Он охватил огромные масштабы своим вниманием не только как солист в силу должности начальника военно-оркестровой службы России, но и в силу музыкальных способностей и своего музыкального мира, который он хотел донести до зрителей по всей стране», - считает дирижер Михаил Мельник. 

«Марш Александр» Валерий Михайлович посвятил своему брату, дирижеру Александру Халилову. Поэтому именно он в этот вечер исполнял это произведение. Александр Михайлович также стал автором аранжировки этого, самого любимого и самого дорогого для него сочинения. 

«Мой брат для меня - просто великий человек, самый великий для меня, - признается дирижер Александр Халилов. – Всех композиторов я уважаю, ценю, люблю, патриот своей родины, но для меня мой брат - самый-самый выдающийся дирижер. Красивее, чем он дирижирует, я в своей жизни не встречал».

Иосиф Кобзон посвятил памяти композитора песню «Дирижеры военные». Вместе с Халиловым он должен был лететь в Сирию на том самом рейсе 25 декабря. Но в последний момент все изменилось. Валерий Михайлович спас ему жизнь. Так считает Иосиф Кобзон.  

Новости культуры