15.03.2017 | 19:30

Исполняется 100 лет со дня отречения Николая Второго

Это событие стало одним из ключевых в истории России XX века. 15 марта 1917 года последний российский император Николай Второй отрекся от престола.

В феврале 1917-го Петроград оказался охвачен массовыми демонстрациями и беспорядками. Николай Второй в это время находится в Ставке Верховного главнокомандующего в Могилеве. 13 марта по железной дороге император выехал в Царское Село, где находилась его семья. По распоряжению революционных властей состав был задержан. В полночь, на исходе 15 марта, в поезде, стоявшем на путях у псковского железнодорожного вокзала, Николай Второй и подписал отречение в пользу брата Михаила. Но Великий князь также отрекся от престола 16 марта. Монархия в России перестала существовать.

100-летию отречения Николая Второго от престола посвящен выпуск программы "Наблюдатель" (16 марта, 10:10). А в вечернем эфире (16 марта, 21:25) – один из самых парадоксальных фильмов в истории нашего кино "Перед судом истории". Его герой – Василий Шульгин – крупнейший политический деятель начала ХХ века. Именно он принимал отречение Николая Второго. А в 23:00 – документальный фильм "Дело №. Отречение Николая Второго: последний документ Империи". Он рассказывает о коллекции документов, которая хранится в Госархиве. В пятницу, 17 марта, в 21:10 на телеканале "Культура" – художественный фильм "Романовы. Венценосная Семья".

Новости культуры

К 100-летию отречения Николая II от престола