03.11.2010 | 15:01

Екатерина Мечетина: "Щелкунчик" - самый честный детский конкурс"

Действующий член жюри о прошлом, настоящем и будущем конкурса.
Екатерина Мечетина, лауреат многих международных музыкальных конкурсов, третий год подряд оценивает игру юных пианистов на конкурсе "Щелкунчик".

- Скажите, почему вас привлекают именно детские конкурсы, в частности “Щелкунчик”?
- Я в свое время сама в них участвовала и хорошо знаю всю эту “кухню” как изнутри, со стороны участника, так теперь уже и со стороны члена жюри. Поэтому мне все это интересно и понятно. И всегда самое интересное – это открывать таких маленьких талантов, новые имена, которые еще никому не известны. Это их первый шаг на большую сцену, и поэтому всегда очень трогательно наблюдать, как маленькие щелкунчики вдруг становятся маленькими звездочками.

- Чем нынешний конкурс будет отличаться от предыдущих?
- Не могу сказать точно. Думаю, как и в предыдущих конкурсах, всегда будет какая-то своеобразная интрига – кто-то останется доволен, кто-то нет, будут бурные дискуссии в интернете: почему жюри решило именно так, а не иначе. Но жюри к этому всегда готово, мы будем судить, исходя лишь из творческих вопросов. Никаких закулисных интриг у нас не было, нет и быть не может. Поэтому, мне кажется, это самый честный детский конкурс. Тем и интересно искусство, что это не спорт.

- Как вы думаете, какое будущее ожидает "Щелкунчика"?
- Я надеюсь, что он будет активно развиваться, и в конечном итоге популярность его должна достичь такого уровня, что все туры будут транслироваться по телеканалу "Культура". Ведь это такое большое событие не только для всей страны, но и для региональных педагогов и учеников. Они будут в прямом эфире наблюдать, на каком уровне сейчас находится детское музыкальное образование в Москве.

Первый номер газеты "Щелкунчик" в pdf можно прочитать здесь >>>

 Все материалы о конкурсе "Щелкунчик" >>