15.03.2017 | 19:40

Петербургские артисты в конкурсной программе "Золотой маски" показали спектакль "Язык птиц"

В Большом драматическом театре имени Товстоногова заговорили на птичьем языке. В конкурсной программе фестиваля "Золотая маска" спектакль "Язык птиц", претендующий на победу в номинации "Эксперимент". Это совместная постановка БДТ и Центра социальной реабилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом "Антон тут рядом". На сцене – актеры и подопечные Центра. В основе постановки – одноименная философская поэма персидского мыслителя Фарида ад-Дина Аттара, написанная в XII веке. С подробностями – Валерия Кудрявцева.

За время существования при БДТ студии "Встреча" участники очень сдружились. Актеры театра приходят сюда добровольно, кто-то быстро уходит, другие остаются надолго. Профессионалы многому учатся у начинающих любителей. 

"Я, наверное, понял, что этот мир немножко шире, чем я думаю. А с точки зрения профессиональной – они очень гибкие, свободны на сцене, и этому надо у них поучиться. Они как кошки", – комментирует актер Егор Медведев.

Студия "Встреча" существует третий год. Но "Язык птиц" – первый спектакль, который получилось сделать, репетировали полтора года. До этого – еженедельные тренинги по поиску контакта, налаживанию общения. Педагоги по движению и музыке, и конечно, руководитель проекта – режиссер Борис Павлович.

"Весь смысл нашей "синтетической" группы именно в том, как здесь и сейчас находятся эти межличностные связи. Это и есть предмет спектакля, естественно, а не какие-то послания режиссера зрителям или попытки проинтерпретировать текст", – отмечает Павлович.

В спектакле нет ролей в привычном понимании – есть игровая структура. Нет пьесы, но есть монологи – студенты центра "Антон здесь рядом" написали их самостоятельно. Образ птиц, отправляющихся в долгое путешествие в поисках самих себя, идеально подходит для описания группы артистов БДТ и студентов Центра, которые так долго искали свой особый птичий язык.

"Я театр очень люблю, – признается актер проекта "Встреча" Антон Флеров. – Я всегда с радостью хожу в театр. Я себя ощущаю в роли артиста".

"Я вообще никакой роли в спектакле "Язык птиц" не играю, я только рассказываю монолог про успешную женщину, которая занимается своими делами. Успешная женщина – это та, которая на работе выполняет все задания начальника, в свободное время занимается домашним хозяйством. А еще ходит по магазинам, встречается с подругами и так далее", – говорит актриса проекта Мария Жмурова.

Студенты – серьезные и наивные, искренние и очень ответственные. Сейчас они уже не представляют своей жизни без театра. Вовлечение в театральный процесс людей с особенностями развития – популярная и развитая практика в Европе. В России БДТ – первый репертуарный театр, взявший на себя эту миссию.  

 Новости культуры

XXIII театральный фестиваль "Золотая маска". Все материалы темы