03.11.2010 | 15:12

Нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса выпустил новую книгу о преступлениях бельгийцев в Конго

На прилавках книжных магазинов Испании, а также других испаноязычных государств сегодня появилась книга лауреата Нобелевской премии по литературе 2010 года перуанца Марио Варгаса Льоса, обреченная стать бестселером. Новый роман писателя был опубликован меньше, чем через месяц после присуждения ему главной литературной премии года и называется "Мечта кельта".

На 454 страницах новой книги перуанский прозаик рассказывает о жизни реального человека - ирландского дипломата Роджера Кейзмента /1864-1916/.
Действие разворачивается в начале ХХ-го века. Дипломат расследует преступления против человечности, которые совершались в Конго во время колониального правления бельгийского короля Леопольда II, а впоследствии клеймит позором эксплуатацию индейцев при добыче каучука в дельте реки Амазонки.

В первом издании роман выпущен в количестве 500 тыс экземпляров. 74-летний перуанец Марио Варгас Льоса - один из самых маститых испаноязычных прозаиков /впрочем, пишет он и стихи/, лауреат множества престижных литературных наград /например, испанских премий имени Сервантеса и Принца Астурийского/, член Испанской королевской академии, несколько лет стоял в "листе ожидания" на получение Нобелевской премии.

Он - яркий представитель того поколения писателей, породивших так называемый "латиноамериканский бум" в литературе. Вместе со своими коллегами - колумбийцем Габриэлем Гарсиа Маркесом, уругвайцем Марио Бенедетти, чилийцем Хосе Доносо, мексиканцем Октавио Пасом - в свое время он буквально ворвался в литературу. Один из первых его романов "Город и псы", вышедший в 1962 году, стал не только литературной, но и политической "бомбой". Бывший кадет военного училища описал нравы и порядки в перуанской армии. Затем тысячи экземпляров книги были сожжены по распоряжению перуанских властей.