03.11.2010 | 15:30

Открытие Ассамблеи фонда "Русский мир"

В Москве открылась Четвертая Ассамблея фонда «Русский мир». Приветственные слова ее участникам направили президент и премьер-министр. Гостями форума стали более тысячи человек из 70 стран мира. Это те, кто сознает необходимость и обладает возможностями поддерживать и распространять русский язык и русскую культуру за пределами Отечества. Главная тема нынешней ассамблеи – «Учитель русского мира». Более двухсот преподавателей русского языка из разных стран обменяются своим опытом. Рассказывают «Новости культуры».

«Учитель занимает совершенно особое место в обществе. Он передает людям опыт поколений предыдущих, ценности, которые накопил народ и все человечество в целом, он передает мудрость исторической традиции», - отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Усилия фонда «Русский мир» направлены на популяризацию русского языка и русской культуры за рубежом. Там снова хотят говорить на русском, отмечают участники форума.

«Интерес к русской культуре, русскому языку, вообще расширение понятия «русский мир» – это в высшей степени важно и позитивно. Эта ассамблея – очень важный этап. И я думаю, что это начало, а не завершение очень важного этапа работы "Русского мира", - уверен специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Читайте также: В Москве открывается четвертая ассамблея "Русского мира"