15.03.2017 | 10:38

Исполняется 80 лет со дня рождения писателя Валентина Распутина

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Валентина Распутина – одного из виднейших писателей и общественных деятелей позднесоветского времени.

Он продолжал традиции отечественной классики – и стал одним из тех, благодаря кому русскую словесность называют «совестью нации». Сам же мастер был уверен, что «литература – это летопись народа». И вёл эту летопись строго и несуетно. Проза Распутина проста, без вычурностей, искренна и пронзительна. Повести «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матерой» вошли в золотой фонд русской литературы и стали событием общественной жизни, во многом изменив настроения эпохи. Памятные торжества проходят в эти дни по всей стране. И прежде всего, на малой родине писателя. Утром в иркутском Знаменском монастыре состоялась панихида и возложение цветов на могилу Распутина. В центре Иркутска открыт мемориальный музей, а на доме, где он жил и работал, – памятная доска.

На Байкале сейчас работает наша съемочная группа. Впереди еще десятки событий – выставки, творческие встречи... А накануне корреспондент «Новостей культуры» Юлия Казюкова побывала в родном доме писателя в селе Аталанка.

Название Аталанка означает «место около талой воды». В зимник с ноября по апрель в это труднодоступное поселение добираются лишь в случае крайней необходимости.

От Иркутска до Аталанки – порядка 400 километров. Последние сто из них съёмочная группа преодолевает по небесно-голубому льду Ангары. Такая поездка уже через месяц будет невозможна. Добраться до Аталанки можно будет только по воде на «Метеоре».

Два года прошло, как писатель ушел из жизни, а для жителей Аталанки он по-прежнему дядя Валя, с которым хоть по грибы, хоть за окунем, хоть чайку попить. К дяде Вале шли с просьбами и тревогами – здесь помогали и понимали.

«Он был гораздо больше чем писатель – он был публицист, общественный и политический деятель», – подчеркивает ректор Литинститута им. Горького Алексей Варламов.

Этот дом в 60-х был, как многие, по бревнышку перенесен выше на правый берег реки. Остались те, кто помнят затопление старой Аталанки и воочию видели изменения Ангары.

Шестидесятилетних здесь больше всего. Это те, в детстве которых начинались громкие стройки электростанций, в юности процветали леспромхозы. «Стоило ли в этих местах с устоявшимися вековыми традициями стремиться к прогрессу?» – задаем мы распутинский вопрос его односельчанам.

«Может быть и надо, но нам от этого ничего не досталось. Тут кругом ГРЭС но у нас до сих пор нет света», – рассказывает житель Аталанки Игорь Сидинский.

Одно из самых крепких и современных зданий Аталанки – школа. Обновлена внешне и внутренне усилиями Валентина Распутина. Сейчас в ней всего 22 ученика. И это из трехсот жителей!

Мир сибирской деревни, так тщательно описанный в произведениях Распутина, живет в языке и облике ее жителей, в бытовых привычках. Некоторые до сих пор белят стены и потолки изб.

«Белю через год, через два, когда начнет отходить известка, потому что она не топится с зимы. Так раньше белили и так белят теперь», – рассказывает племянница Валентина Распутина Оксана Вологжина. В домах всегда была печка, в ней затевали тесто и стряпали хлеб. Оксана живет во второй половине дома и поддерживает порядок в мемориальной части.

Изучать подробности биографии и творчества писателя будут продолжать в Усть-Уде – районном центре. Мечтают пробудить интерес молодежи к произведениям Распутина, которые всегда актуальны.

«"Уроки французского", "Продается медвежья шкура" – его экранизировали довольно много. Но может, стоит вернуться к каким-то рассказам Валентина Григорьевича, которые пока не экранизированы, рассказать их современным киноязыком. Может, переснять то, что уже было», – считает советник президента России по культуре и искусству Владимир Толстой.

К юбилею писателя открыли выставочный зал его имени. Лекции, творческие встречи, кинопоказы теперь будут проходить в клубе рядом с Богоявленской церковью. Кстати, она выстроена на средства, перечисленные Валентином Распутиным после получения им в 2010 году Госпремии за книгу «Сибирь, Сибирь».  

Валентину Распутину посвящена сегодня программа «Наблюдатель». А в 21:55 в эфире – документальный фильм «Река жизни». Не пропустите! 

Новости культуры

Читайте также:

К 80-летию со дня рождения Валентина Распутина