15.03.2017 | 10:16

Выставка "Предчувствие грядущего" в Третьяковке представляет графику Василия Чекрыгина

Творец времён войны и революций. Третьяковская галерея открывает на Крымском Валу выставку «Предчувствие грядущего», представляющую графику Василия Чекрыгина. Новатор и теоретик искусства, он был лидером легендарного объединения «Искусство – жизнь». В преддверии 120-летия со дня рождения художника публика увидит работы из серий «Восстание», «Расстрел», «Лица», а также уникальные листы на тему «Воскрешение мертвых», многие из которых демонстрируются впервые. Репортаж Антона Николаева.

Василий Николаевич Чекрыгин прожил всего 25 лет. Его жизнь пришлась на переломный момент русской истории. Революция и гражданская война. Такими их увидел и запечатлел молодой художник. Окончив иконописную школу при Киево-Печерской лавре, он мог бы, наверное, стать талантливым иконописцем – если бы захотел. Но Чекрыгин выбрал другой путь.

Главное, за что ценят художника искусствоведы, и то, ради чего, по сути, и организована эта выставка, – цикл «Воскрешение мертвых», над которым Василий Чекрыгин работал последние три года жизни. К этой теме художник обратился после знакомства с философией Николая Федорова, основоположника русского космизма и автора работы «Философия общего дела». В ней Федоров описывает мир будущего, в котором некие могущественные ученые при помощи достижений науки воскрешают умерших.

«"Воскрешение всех мертвых". Не воскресение, а именно воскрешение – руками человека. С помощью развития науки, с помощью технологического прогресса, с помощью синтеза науки, техники, даже искусства. Все эти сцены воскрешения происходят, конечно же, еще на Земле. Более того, они происходят в самом печальном месте земном – на кладбище. Чекрыгин мечтал о создании фрески, то есть настенной храмовой росписи. Это все должно было быть в идеальном храме – даже космического масштаба», – отмечает куратор выставки Елизавета Ефремова.

Весьма своеобразно трактуя христианское представление о будущем мира, Федоров, а вместе с ним и Чекрыгин, настаивают на том, что рай должен быть завоеван трудом самого человечества, а не дарован ему свыше. Что Царство Небесное должно быть чуть ли не вырвано из рук Творца.

Василий Чекрыгин создал полторы тысячи эскизов на эту тему. И, возможно, сделал бы больше. Если бы в 25 лет не погиб трагической смертью, попав под поезд. Творческие и духовные искания были прерваны, а эти работы кроме нескольких друзей и пары критиков при жизни художника так никто и не увидел.  

 Новости культуры