03.11.2010 | 15:55

Псковские храмы, разрушенные в эпоху Петра Первого, будут восстановлены

Четыре каменных храма, разрушенных по указу Петра Первого на территории Псковского кремля, будут восстановлены в ближайшие два года. Об этом рассказал журналистам исполняющий обязанности председателя государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев.

Эти храмы в числе прочих располагались на территории Довмонтова города - укрепленной каменными стенами и башнями территории, примыкавшей с юга к Псковскому кремлю. В XIII - XVI веках псковичи возвели там более двадцати церковных и гражданских построек из камня. В петровское время для строительства оборонительных сооружений были разобраны и засыпаны собор святого Николая на Гребле с приделом, церковь Рождества Христова, собор Покрова пресвятой Богородицы и собор святого Дмитрия Солунского.

Археологические работы на территории Довмонтова города начались в 60-х годах прошлого века. Благодаря им были раскрыты фундаменты храмов и зданий, которые и сейчас напоминают о том, что в пору вечевой республики (до 1510 года) Довмонтов город считался центром церковного и административного управления Пскова и Псковской земли.

"В храмах, засыпанных землей по указу Петра, были найдены уникальные фрески, которые хранятся на планшетах в Государственном Эрмитаже. Мы хотим создать перед входом в Псковский кремль музей фрески. Все храмы будут восстановлены до креста, чтобы исторический облик крома (кремля) был законченным", - рассказал Голышев.

Он отметил, что на восстановление храмов потребуется около двух лет. К настоящему времени уже закончено составление проектно-сметной документации, в которой указан общий объем финансирования на воссоздание церквей - около 200 миллионов рублей.

"Если Церковь решит проводить в восстановленных храмах службы, мы не будем против", - сказал Голышев. Он добавил, что из федерального бюджета на благоустройство Довмонтова города в 2010 году было выделено два миллиона рублей. Кроме того, десять миллионов рублей выделено на реставрацию наружной стены, выходящей на Довмонтов город. На восстановление Власьевской и Рыбницкой башни Псковского кремля, деревянные шатры которых были уничтожены при пожаре весной нынешнего года, выделено 24 миллиона рублей, отметил Голышев.