03.11.2010 | 16:16

Российские биологи в Институте Пастера

Документальная выставка "Российские биологи в Институте Пастера" откроется 8 ноября в Выставочном зале Архива РАН в Москве, сообщила заместитель директора Архива РАН по научной работе Ирина Ильина.

"Экспозиция, организованная в рамках Перекрестного года "Россия-Франция", посвящена истории научных контактов двух стран, одной из ярчайших страниц которой стала совместная работа ученых-биологов, которая активизировалась с открытием в 1887 году всемирно известного Института Пастера в Париже", - сказала Ильина.

На выставке можно будет увидеть около 300 документов из фондов Архива РАН и экспонаты, предоставленные Институтом Пастера в Париже и Кабинетом-музеем Николая Вавилова. В первую очередь это документы российских ученых, длительное время работавших во Франции – создателя теории иммунитета и научной геронтологии, Нобелевского лауреата Ильи Мечникова, а также Сергея Виноградского, Николая Гамалеи, Льва Тарасевича, Александра Безредки, и их французских коллег – Луи Пастера и Эмиля Ру.

"Внимание посетителей привлекут воспоминания и дневниковые заметки о работе во Франции Мечникова и его жены Ольги, материалы о Луи Пастере, обширная переписка и научные труды биологов двух стран, материалы Института экспериментальной медицины в Петербурге и его Особой лаборатории в Кронштадте, (Чумного форта), портреты и рисунки, сделанные Ольгой Мечниковой", - добавила Ильина. Она напомнила, что Институт Пастера был открыт на средства, собранные по подписке, при этом большой вклад внесло русское правительство.

"В работе Института и его отделений русские ученые приняли самое непосредственное участие. Контингент русских в Институте был так велик, что историограф Пастеровского института Делане в шутливой форме говорил, что он не знает, являлся ли в конце XIX века институт Пастера французским или русско-французским учреждением", - заметила заместитель директора Архива РАН. 

Ильина отметила, что работа Института Пастера способствовала возникновению подобных научно-исследовательских центров в России. Так, Илья Мечников совместно с Николаем Гамалеей и Яковом Бардахом в 1886 году открыли первую в России (и вторую в мире) биологическую станцию и впервые осуществили в России вакцинацию населения против бешенства. Стараниями главы Противочумной комиссии и основателя первого на Кавказе Гагрского климатического курорта принца Александра Ольденбургского в Санкт-Петербурге была создана пастеровская станция и открыт Императорский институт экспериментальной медицины. Позднее работавший с Мечниковым в Институте Пастера микробиолог Лев Тарасевич основал в Москве Станцию по контролю сывороток и вакцин (1918 год) и Государственный институт народного здравоохранения имени Пастера (1919 год). Выставка будет открыта для посетителей до 10 декабря.