03.11.2010 | 16:40

Театр Сатиры представит спектакль "Между светом и тенью"

Известный театральный режиссер, народный артист России Юрий Еремин представит на сцене Театра Сатиры свой новый спектакль "Между светом и тенью" по одной из сложнейших пьес Теннесси Уильямса в пятницу.

В этом спектакле Еремин выступает в нескольких ипостасях: он написал сценарий, осуществил постановку и стал автором сценографии. Для режиссера это не первая работа с драматургией Уильямса, который относится к числу самых почитаемых им авторов.

"Я считаю Теннесси Уильямса великим драматургом мира ХХ века после Чехова, - сказал Юрий Еремин. - Что касается моего сценария, то в основе его лежат несколько вариантов одной из первых пьес драматурга "Битва ангелов", которую он написал в 1940 году. Она шла недолго и не имела особого успеха. Но Уильямс не переставал работать над этим произведением - существует несколько вариантов, в том числе поздняя редакция Orpheus Descending (в русском варианте "Орфей спускается в ад"). Я назвал спектакль "Между светом и тенью". Эти слова произносит один из героев пьесы, который говорит: "мы живем между светом и тенью", что соответствует действительности - ведь мы на самом деле всегда живем между светом и тенью".

Действие спектакля перенесено в 70-е годы прошлого века и происходит в одном из небольших американских городков. Это история любви, которая творит чудеса. Героиню - Лейди Торренс, по прихоти судьбы ставшую женой убийцы ее отца - играет Алена Яковлева, дочь знаменитого вахтанговца Юрия Васильевича Яковлева. Образ героя, Вэла Зевьера по прозвищу "Змеиная Кожа" - человека, убегающего от прошлого, создает Андрей Барило. Их счастье длится мгновение, но платить за него приходится собственной жизнью.

"Я давно мечтал поставить эту пьесу Уильямса, - добавил режиссер. - Сегодня, как мне кажется, она как никогда актуальна - ведь люди так нуждаются в любви, нежности, понимании".