14.03.2017 | 19:39

Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал о приёмной кампании этого года

"Виват Академиа! Вивант профессорес!" Ректор Московского университета Виктор Садовничий дал пресс-конференцию. Он рассказал журналистам о приёмной кампании 2017 года, новом факультете космических исследований, актуальных научных проектах и ответил на многие волнующие вопросы. Подробности - у Станислава Дорэ.

Первая тема, которую затронул Виктор Садовничий на пресс-конференции, это приёмная кампания 2017-го. Уже в это воскресенье в МГУ состоится день открытых дверей. Число мест в лидирующем российском вузе по сравнению с предыдущими годами сильно увеличилось. Ещё недавно эта цифра была около четырех тысяч, теперь бюжетных мест на три тысячи больше, а с учётом контрактников студентами МГУ станут примерно десять тысяч выпускников. Среди них обязательно и победители девяти олимпиад, которые проводит МГУ. Правда, теперь им нужно будет набрать минимум 75 баллов по ЕГЭ по профильному предмету, и это не все преграды на пути к почетному статусу студента МГУ.

"Сейчас все не просто. Надо пройти два тура. Причем, твоя работа будет на сайте очного тура. А очный тур - это надо писать перед преподавателем, поэтому идут сильные", - отметил ректор МГУ Виктор Садовничий. 

В этом году у абитуриентов будет чуть больший выбор: к 42 факультетам МГУ прибавился ещё один - факультет космических исследований. Его создание - давняя мечта Виктора Садовничего. Планируется, что в будущем этот факультет по своей мощности и важности встанет в один ряд с физфаком, мехматом и биофаком, ведь космос сегодня  - по-настоящему бесконечное поле для исследований. В этом году планируют набрать сто человек, в будущем в два-три раза больше. При создании факультета учитывался опыт Бауманского и Амурского университетов, а также зарубежных коллег, с которыми создавались космические аппараты на базе МГУ.

"Спутник "Ломоносов", там пять зарубежных коллективов. Таким образом мы работаем с ними и знаем их уровень, подготовку, поэтому все в сумме нам позволило предложить создать факультет космических исследований", - сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Также на пресс-конференции Садовничий вновь напомнил о создании нового филиала МГУ в Словении и совместного университета с Пекинским политехническим университетом в Китае. Рассказал о благоустройстве территорий вокруг вуза, о работе над созданием новой антидопинговой лаборатории. Жураналисты подняли вопрос и о новом рейтинге вузов "Три миссии университета",  его первые результаты будут объявлены уже в мае.

Новости культуры