03.11.2010 | 17:26

Открылась выставка, посвященная 100-летию Константина Сергеева

История о том, как мальчик из рабочей семьи стал принцем русского балета, живо предстала на выставке "Мы живем в замке Спящей красавицы на берегу Лебединого озера", посвященной 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Константина Сергеева. Экспозиция открылась сегодня в фойе Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории.

В этом старейшем музыкальном вузе России Константин Михайлович работал на кафедре хореографии в конце 1960-х годов, о чем напоминает один из разделов выставки. Однако главным местом его творческой жизни было здание напротив Консерватории - Кировский /ныне Мариинский/ театр. Здесь в 1930-1961 годах Сергеев был ведущим классическим танцовщиком, обладавшим редкой способностью одухотворять своих героев. Фотографии напоминают о рождении дуэта Сергеева с Галиной Улановой в "Ромео и Джульетте" и о постановке балета "Золушка", которым Константин Михайлович заявил о себе как хореограф. А партнершей его Принца в этом балете выступила Наталья Дудинская, ставшая женой и близким другом Сергеева. Именно об этом своем театральном и семейном дуэте Константин Михайлович произнес фразу, давшую название выставке.

Экспозиция рассказывает о деятельности Константина Сергеева на посту главного балетмейстера Кировского театра /в этой должности он работал 15 лет/, о его творческих связях с Большим театром, педагогической работе как президента Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, о многочисленных постановках на отечественных и зарубежных сценах. На выставке представлены документы из архива мастера, его личные вещи.