14.03.2017 | 15:32

Биеннале Уитни: в Нью-Йорке готовятся к открытию одной из старейших выставок

В Нью-Йорке готовится к открытию одна из старейших и наиболее авторитетных выставок современного искусства - Биеннале Уитни. Впервые она пройдёт с новыми кураторами и в новом здании музея «Уитни» - его площадь в два раза больше старого помещения.

«Здесь на Биеннале Уитни по традиции представлено то, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни - красота, драма, метафора. Это превращает музей в своего рода храм - здесь люди объединяются, чтобы поразмышлять о вечном», - объясняет куратор Биеннале Уитни 2017 Скотт Роткопф. 

Среди участников - признанные мастера, такие как Ларри Белл, Дана Шутц и новички. К примеру, трио Postcommodity. Известность ему принесла трехкилометровая инсталляция из воздушных шаров на американо-мексиканской границе. Тема границ продолжится на биеннале уже видеосредствами. Художники в поиске материалов не ограничились красками. Среди других выразительных средств - мебель, зеркала, манекены, 3D-технологии и фантазийные видеопроекции сразу на все стены выставочного зала. И даже – провокативные психологические эксперименты.

Новости культуры