03.11.2010 | 19:46

"Щелкунчик" начинается

Горячее время соревнований конкурса «Щелкунчик» начнется завтра, а сегодняшний праздник для его участников подготовили лауреаты прошлых лет. Сейчас они готовятся к выходу на сцену Концертного зала Чайковского вместе с Большим симфоническим оркестром под управлением маэстро Владимира Федосеева. Рассказывают «Новости культуры».

Струны, клавиши и медь застыли в ожидании юных музыкантов. Идут последние приготовления, настройка инструментов. В церемонии открытия участвуют только лауреаты прошлых лет, но они все равно волнуются. Ведь «Щелкунчик» – конкурс уникальный, аналогов ему нет. Максимилиан Карл Кромер, который взял в прошлом году серебро по специальности «Фортепьяно», не воспринимает конкурс телеканала «Культура» как турнир, где главное – победа.

«Атмосфера здесь очень специфическая. Ее нельзя сравнить ни с каким другим конкурсом, хотя я участвовал во многих. "Щелкунчик" – это не конкурс, а праздник», – заверяет он.

Для каждого юного музыканта участие в конкурсе «Щелкунчик» – это грандиозное событие и огромная честь играть с Большим симфоническим оркестром под управлением такого дирижера, Владимира Федосеева.

Тимур Нардинов не очень доволен репетицией перед концертом, как, впрочем, и своим победным выступлением в 2004 году. Всегда есть возможность сыграть еще лучше, считает он.

«Перед каждым выступлением есть волнение, и каждый по-своему это чувствует. В любом случае, перед выходом на сцену что-то внутри шевелится», – признается Тимур.

Это волнение и помогает достичь высочайшего исполнительского мастерства, а иногда даже выйти за рамки привычных трактовок.

«Я играю музыку не очень академическую. Это "Либертанго" Астора Пьяццоллы. Это дерзкая музыка, и я не буду пытаться загонять ее в рамки. Я сыграю ее как можно более свободно. "Либертанго" – это "свободное танго"», – поясняет «Серебряный Щелкунчик» 2007 года Константин Ярославский.

В Концертном зале имени Чайковского все готово к торжественному открытию XI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Впрочем, волнение, которое испытывают сегодня исполнители, можно сказать, внеконкурсное. Призеры прошлых лет должны своим мастерством подтвердить статус победителей.

Все материалы о конкурсе>>>