03.11.2010 | 20:14

Их объединил "Русский мир"

В Москве открылась Ассамблея фонда «Русский мир». Четвертая по счету, по традиции, она проходит накануне празднования Дня народного единства. Приветственные слова участникам направили президент страны и премьер-министр. Вопросы, которые обсуждают на Ассамблее ученые, политики, деятели науки и культуры, связаны, прежде всего, с популяризацией русского языка и русской культуры за рубежом. Одна из главных тем в этом году звучит весьма красноречиво: «Учитель Русского мира». Потому впервые среди гостей форума – две сотни преподавателей русского языка из разных стран. Рассказывают «Новости культуры».

Их собралось более тысячи. Общественные деятели и политики, научные сотрудники и творческая интеллигенция. Всех объединяет одно – желание сохранять и развивать русский язык, русскую культуру. Тема нынешней ассамблеи – «Учитель русского мира». Понятие широкое и значимое.

«Учитель занимает совершенно особое место в обществе. Он передает людям опыт предыдущих поколений, ценности, которые накопил народ и все человечество в целом, он передает мудрость исторической традиции», – подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Организаторам форума в этом году удалось почти невозможное – собрать более двухсот учителей русского языка из пятидесяти пяти стран мира. Поговорить удалось о многом и, конечно, только на русском.

«Самое главное – реально ощутить масштабы страны. Когда мы шесть часов летим над одной и той же землей и там говорят на твоем языке. Разве это не вызывает восхищение?» – отметил президент Российского фонда культуры Никита Михалков.

Русских центров по всему миру открыто более шестидесяти. В следующем году их станет еще больше. Кризис 1990-х, когда интерес к русской культуре сходил на нет, наконец, преодолен, отмечают участники ассамблеи. На русском языке снова хотят говорить.

«Его изучают не только потому, что это язык Пушкина, Достоевского, Есенина или Блока, но и потому, что это страна, где для людей открыты возможности самореализации. Интерес к русскому языку связан укреплением экономики России, связан с теми модернизационными процессами, которые происходят в России», – уверен специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Плоды популярности русского языка и культуры в мире можно было увидеть и на главной сцене форума. Ансамбль из Гватемалы исполнил знаменитую «Калинку». Все дети – воспитанники православного приюта при обители Живоначальной Троицы. Русские песни они стали петь недавно, но именно с них начали обучение великому и могучему.

«Учить русский, конечно, было очень трудно, но интересно. Мы стали заниматься с марта этого года. Сначала учили фонетику и только потом начали петь. Теперь мы еще и танцуем русские народные танцы», – рассказывает участница Ассамблеи Сара Хуарес (Гватемала).

Русский танец эти дети покажут завтра на приеме у президента России. Неплохой стимул продолжать и дальше изучать русский язык и русскую культуру.