03.11.2010 | 20:28

Николай Чудотворец вернулся в Кремль

Завтра, в День народного единства, состоится чин освящения иконы Николы Можайского на Никольской башне Кремля. Как говорят реставраторы, Николай Чудотворец вернулся в Кремль. «Новости культуры» рассказывали, что считавшаяся утраченной многие десятилетия икона дожидалась возрождения под слоями штукатурки, и теперь лик святого вновь будет украшать Кремлевскую башню. 

С тринадцати часов вход на Красную площадь закрыт. В сердце столицы полным ходом идет подготовка сразу к двум праздникам – новому, Дню народного единства, и традиционному для православных Дню Казанской Божьей Матери. В этом году торжественная литургия пройдет в церкви Казанской Божьей матери, откуда гости пройдут крестным ходом к Никольской башне. Над ее вратами впервые спустя несколько десятилетий вместо «белого квадрата» вновь появится образ святого Николая Можайского.

«Очень много людей ожидается. Раздавались приглашения по приходам, до десяти тысяч человек ожидается на площади», – говорит управляющий делами Фонда Андрея Первозванного Анна Мордмиллович.

Спас Смоленский – на Спасской башне, Никола Можайский – на Никольской. Четыре века назад, в ноябре 1612 года, именно через врата этих башен в Кремль вступило народное ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым. Сегодня уже с трудом верится, что еще полгода назад надвратные иконы были скрыты под слоями штукатурки. Предположение, что за «белыми квадратами» могут находиться утерянные в советское время образы, казалось невозможным.

«Фактически, после расстрела Кремля в 1917 году и прямых попаданий в эти чудотворные иконы произошла смена формаций. Российская империя перестала существовать как империя, и наступила новая эра, которая завершилась в 1991 году», – поясняет вице-президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев.

В каком состоянии находятся иконы? Почему несколько десятилетий о них ничего не было известно? Как фрескам удалось уцелеть в разгар борьбы с религией? Наконец, кто и с какой целью замуровал святыни? Историки и реставраторы совместно с представителями русского зарубежья провели масштабные исследования. Их результаты можно увидеть в документальном фильме «Незримые хранители Кремля». Он будет показан в эфире телеканала «Культура» 4 ноября.

Завтра, в День национального единства и День Казанской Божьей Матери, состоится освящение иконы. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл после торжественной литургии поднимется на двенадцатиметровую высоту и трижды окропит святой водой лик Николая Можайского.

Все материалы о возвращении надвратных икон в Кремль>>>