03.11.2010 | 20:42

Кинофестиваль "Лучезарный ангел" открыт

В Москве открылся «Лучезарный ангел» – седьмой по счету благотворительный кинофестиваль. Международному жюри, в состав которого вошли кинематографисты из России, Италии, Франции, а также представители духовенства, предстоит отсмотреть более семи десятков картин. Рассказывают «Новости культуры».

Номинаций три: «игровое», «анимационное» и «документальное кино». Программа очень насыщенная. Многие фильмы фестиваля посвящены святым местам – Псково-Печерскому монастырю, Валааму, Свято-Алексеевской Пустыни. Приветствие участникам «Лучезарного ангела» направил Патриарх Кирилл. Он является духовным попечителем кинофестиваля.

Сегодня же вручена первая статуэтка. В год 90-летия со дня рождения Сергея Бондарчука «Лучезарный ангел» посмертно присужден мастеру «за воплощение на экране идеалов добра, любви и веры». Приз получила вдова режиссера Ирина Скобцева. Кинофестиваль проходит под девизом «доброе кино возвращается» и авторы «самых добрых фильмов» станут известны 7 ноября.

«Доброе кино – это же не сладкое кино. Как у Пушкина: "И чувства добрые я лирой пробуждал...". Имеется в виду кино, которое может быть и жестким, и жестоким, но, как в трагедии, должен быть катарсис», – уверена председатель жюри в номинации «игровое кино», режиссер Вера Сторожева.

«Художественность фильма, пусть он документальный, но все равно художественность и душа. Если картина чернушная, которая играет на том, чтобы пощекотать нервы зрителю, для меня эта картина уже не существует», – заверяет председатель жюри в номинации «документальное кино», режиссер Юрий Шиллер.

Читайте также:
«Лучезарный ангел» – фестиваль доброго кино

В Москве открывается кинофестиваль "Лучезарный Ангел"