Статьи

25.03.2017 | 15:06

Календарь. 25 марта 2017 года

В этот день, 25 марта 1305 года, в Падуе была освящена капелла Арена, построенная на фундаменте древнеримского театра на пожертвования купца Энрико Скровеньи.
Всемирную славу эта маленькая церковь получила благодаря фрескам работы Джотто.
Падуя 1305

В этот день, 25 марта 1917 года, вышло постановление Временного правительства об отмене смертной казни.
Приказом по армии и флоту было отменено учреждение военно-полевых судов. Были упразднены Верховный уголовный и Высший дисциплинарный суды Сената, особые присутствия Сената, судебных палат и окружных судов.
В России была объявлена общая политическая амнистия и одновременно были сокращены наполовину сроки заключения лицам, содержавшимся под стражей по приговорам судебных мест за общие уголовные преступления. На свободе оказались около 90 тысяч заключённых, среди которых были тысячи воров и налётчиков.
Россия 1917

25 марта отмечают свой профессиональный праздник хранители и создатели культуры – сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности.
25 марта в России – День работника культуры.
День работника культуры

Прежде чем стать режиссером, он был теоретиком кино. Большое влияние на его мысль оказали теория относительности Альберта Эйнштейна и теория длительности Анри Бергсона. Сам он построил сложную теорию кинематографического пространства-времени, некоего изменчивого и текучего континуума, обратимого и относительного.
120 лет назад родился Жан Эпштейн, французский режиссер, авангардист, один из самых талантливых представителей киноимпрессионизма.
В своих фильмах он отбросил повествовательность ради создания атмосферы, используя для этого все средства кинематографической техники. Он доводил до изощренности прием параллельного монтажа как способа конструирования двух переплетенных временных пластов.
Он систематически применял замедленную съемку: кажется, будто его персонажи плывут, занавески едва ощутимо дрожат, а время останавливается… Это не фантастический мир, а область сновидения.
Он писал: «Я хочу фильмов, в которых не происходит ничего особенного. Самая скромная деталь передаёт звук подразумеваемой драмы. Чувство пугливо. Грохот поезда, падающего с виадука, не всегда приятен его семейному нраву. Скорее, в ежедневном рукопожатии оно приоткроет своё прекрасное, омытое слезами лицо. Сколько грусти можно извлечь из дождя!»
Жан Эпштейн 1897 – 1953

60 лет назад ушел из жизни Макс Офюльс, немецкий режиссер, автор воздушных кинопоэм: «Флирт», «Карусель», «Письмо незнакомки».
Лебединой песней многогранного таланта Офюльса стала картина «Лола Монтес», классический «проклятый фильм», подвергшийся беспощадной цензуре, освистанный публикой и отвергнутый критикой.
Эта работа, опередившая время, спустя много лет после смерти своего создателя была признана ярчайшим явлением в истории кино, одной из самых красивых лент, когда-либо снятых в цвете.
Франсуа Трюффо сравнивал «Лолу Монтес» с «собором, воздвигнутым между небом и землей, куполом Секстинской капеллы современного кинематографа».
Макс Офюльс 1902 – 1957