03.11.2010 | 22:53

Воронежский "десант" на "Щелкунчике"

Инструментальную пьесу "Элегия" французского композитора Габриэля Форе Валентин репетирует специально к международному конкурсу "Щелкунчик". Для него это будет не первое выступление на международном форуме. В активе Валентина уже есть специальный приз фестиваля 2007 года.

Валентин Мингалев, участник международного конкурса "Щелкунчик 2010": "В этом конкурсе все сделано для детей. Мы жили в шикарной гостинице в Белграде, мы ходили вместе с организаторами конкурса в кукольный театр на очень интересное представление и просто там создано все для общения и для музыки".

Полина Махина тоже отправится на "Щелкунчик" во второй раз. Скрипку она полюбила с самого раннего возраста, еще, когда старшая сестра разучивала гаммы. Говорит, в прошлый раз, выступая на конкурсе, слишком нервничала, поэтому далеко пройти не получилось.
Полина Махина, участник международного конкурса "Щелкунчик 2010": "После первого конкурса я сделала для себя вывод, что волноваться совсем не нужно. Главное – выступить, ну, а там решит жюри. На первом месте – выступить, потому что, ну, это будет и для меня новый опыт, ступенька, вот. Ну, а уже на втором месте – получить что-нибудь".

За 10 лет проявить себя в конкурсе "Щелкунчик" смогли около тысячи одаренных детей из большинства регионов России и многих стран мира. Воронежские дети – постоянные участники форума. В составе жюри выдающиеся российские и зарубежные музыканты. Победители помимо дипломов и денежных наград, получат возможность продолжить обучение в ведущих музыкальных школах мира.

Юлия Лыткина, заместитель директора Воронежского музыкального колледжа: "Аркатов Владимир – лауреат премии на конкурсе "Щелкунчик" в 2002 году. Владимир сейчас продолжает обучение в академии имени Гнесиных. Кузнецова Анастасия в 2006 году стала дипломантом, и сейчас Настя учится в персол-скул в Лондоне".

В Москве Валентин и Полина надеются только на победу. О дальнейшей учебе они пока не задумываются, а вот куда потратят деньги, если их выиграют, уже точно знают – на новые инструменты.