14.03.2017 | 10:38

"Хрустальная Турандот" дала Хрустальный бал в честь 95-летия Театра имени Вахтангова

«От первого шедевра – до последнего» – так организаторы назвали бал, который в честь 95-летия Театра имени Вахтангова дала «Хрустальная Турандот». На легендарной сцене друг друга сменяли герои самых ярких постановок – от китайской принцессы до царя Эдипа. Гости праздничного вечера – как сами вахтанговцы, так и их коллеги по цеху: артисты Большого театра, «Ленкома», МХТ. Главной интригой бала стал его подзаголовок: «В ожидании царя». Репортаж Валерии Кудрявцевой.

В начале действа хозяйка бала – любительница загадок Турандот в исполнении Анны Дубровской – пообещала, что на бал пожалует сам царь. Но кто он? Разгадку зрителям обещали в самом конце. А пока на сцене – сюрпризы от друзей театра и выступления самих вахтанговцев разных поколений.

У Даниила Крамера – джазмена и любителя театра – к Вахтанговскому особые чувства. Впервые попал сюда студентом, на ту самую легендарную «Турандот». С тех пор не раз выступал на этой сцене на юбилеях друзей актеров и, конечно, на балах сказочной принцессы.

«Я познакомился с Театром Вахтангова, когда первый раз смотрел «Турандот». С Ульяновым, в старой, самой первой постановке. Потрясающе! До сих пор моя любимая. Даже есть у меня в ноутбуке – одна из тех, которые я на ночь пересматриваю просто ради удовольствия», – признался народный артист РФ Даниил Крамер.

В Вахтанговском не любят пышных театральных юбилеев. Все круглые даты здесь традиционно отмечают новыми работами. В этом году ею стал «Царь Эдип» в постановке худрука Римаса Туминаса. А потому нынешний бал «Хрустальной Турандот» – празднование юбилея, задуманное друзьями.

«Праздновать нам некогда, потому что мы все время репетируем и все время на гастролях. Поэтому когда выдаются какие-то светские мероприятия, наверное, это отчасти отдых. Праздник – это хорошо, а главное, когда есть, что праздновать», – поделилась народная артистка России Юлия Рутберг.

«Сегодня Театр Вахтангова – самый живой творческий организм на театральной карте России. Это театр, в котором не бывает свободного места на вешалке. Здесь с утра до вечера идет работа – на сцене, под лестницей, на чердаке – все время репетируют… Потому что если в доме ничего не происходит, этот дом сирота. А когда здесь кипит работа, то это настоящий дом», – отмечает учредитель премии «Хрустальная Турандот» Борис Беленький.

Загадка нынешнего бала разрешилась по-театральному зрелищно – царем, в ожидании которого прошел вечер, оказался сам театр. На сцену вышли его верные подданные – актеры, гримеры, костюмеры, билетеры – представители всех цехов, без которых театральное чудо было бы невозможно.  

 Новости культуры