03.11.2010 | 23:26

В Москве начался детский конкурс "Щелкунчик-2010"

Международный телевизионный конкурс "Щелкунчик-2010" начался в среду в Москве. В нем примут участие 48 юных музыкантов из разных стран. Обладатель гран-при будет рекомендован для участия в "Классическом Евровидении-2011".

Москвич Игорь Бецис - первый тромбонист за всю историю "Щелкунчика". Играет с 10 лет, хотя обычно дети берут в руки тромбон не раньше 14 лет - не хватает физической подготовки. Инструмент тяжелый, требует правильного дыхания. Игорю помогли уроки карате.

"Перед выступлением не нужно долго отдыхать. Нужно, наоборот, поиграть буквально за несколько минут до выступления", - говорит Игорь Бецис.

Скрипачка Чам Ин Юн на конкурсе представляет Южную Корею: "Моя сестра третью премию взяла, и я тоже очень хотела выступать на "Щелкунчике". Всегда маме говорила, что хочу участвовать".

Ее семья перебралась в Москву пять лет назад, чтобы дать девочке хорошее музыкальное образование. Перед конкурсом она репетирует по шесть часов в день. Преподаватель в победе ученицы не сомневается.

"Год назад у нас был конкурс в Центральной музыкальной школе, она там первое место заняла. В прошлом году мы ездили на конкурс в Рязань, там она получила первую премию, так что она уже опытная девочка", - говорит заслуженный деятель искусств России Галина Турчанинова.

Алексей Головин приехал из Ростова-на-Дону. Мама - певица, папа - дирижер. Мальчик решил, что станет знаменитым валторнистом. Конкурс "Щелкунчик" - первый серьезный шаг в его карьере.

"Нужно брать по максимуму. Решил поехать туда, надо брать гран-при. Как минимум, первое место", - говорит он.

На успех надеется и воронежец Валентин Мингалев. Виолончелист мечтает попасть в финал, чтобы сыграть с симфоническим оркестром. Уже решил, как потратит премию: "Мне сейчас нужно будет покупать новый инструмент и смычок".

9-летняя пианистка Ли живет в Москве, а на "Щелкунчике" выступает за Вьетнам. С профессиональным педагогом занимается всего год. На репетициях девочку поддерживает старшая сестра. В перерывах они играют в четыре руки.

"Я очень волнуюсь за нее. У нее есть шансы, потому что у нее руки техничные, она очень музыкальная", - говорит сестра пианистки.

Даниил Харитонов из Москвы музыкой окружен практически с пеленок. Его мама - скрипачка - часто брала малыша на свои концерты.

"Все ребята в оркестре говорили, что он на концерте слабые доли стучит, ему метроном не нужен", - вспоминает Алена Сошникова, мама Даниила Харитонова

Мальчик уже пробовал себя в роли конкурсанта. Четыре года назад на "Щелкунчике" 8-летний Даня получил приз "Самый юный участник". Сейчас намерен бороться за первое место. Перед конкурсом выступает на концертах, чтобы обкатать программу.

Детский конкурс "Щелкунчик" - шанс заявить о себе не только на всю Россию. Обладатель гран-при будет рекомендован для участия в "Классическом Евровидении-2011". Это самый престижный европейский конкурс молодых музыкантов.