03.11.2010 | 23:32

Телевизионному конкурсу "Щелкунчик" дан старт!

Открыт Одиннадцатый Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». В уникальном проекте телеканала «Культура» участвуют в этом году сорок восемь юных виртуозов из разных стран мира. Для них «Щелкунчик» – это не только награды, признание огромной телевизионной аудитории и редкая даже для взрослого музыканта возможность выступить с Большим симфоническим оркестром. Это еще и перспектива успешной артистической карьеры. Следить за ходом конкурса зрители смогут в эфире телеканала «Культура», в Интернете и даже наравне с членами жюри отдавать голоса за конкурсантов – в этом году впервые проводится sms-голосование. Завтра юные музыканты начнут соревноваться. Сегодня вечером они были среди зрителей, а на сцену Концертного зала имени Чайковского вышли лауреаты и дипломанты «Щелкунчика» прошлых лет. Они выступили в сопровождении Большого симфонического оркестра под управлением маэстро Владимира Федосеева. Рассказывают «Новости культуры».

Оживление в фойе и за кулисами – это было за несколько минут до начала концерта. Вместе с оркестрантами Большого симфонического оркестра и лауреатами «Щелкунчика» прошлых лет – нынешние участники конкурса из Европы, Азии, Америки. У каждого из сорока восьми претендентов на «Щелкунчика» на груди красуется специальный значок конкурса.

За годы существования конкурс на золотых, серебряных, бронзовых «Щелкунчиков» претендовали более тысячи юных музыкантов. Лучшие из них сегодня собрались на этой сцене. Им выпала честь выступать с одним из ведущих оркестров мира под управлением маэстро Владимира Федосеева.

«Они уже приобрели навыки сцены. И просто и непросто с ними работать, – замечает художественный руководитель Большого симфонического оркестра. – У них нет опыта соприкосновения с оркестром, с дирижером. Они все выучивают без ощущения оркестра, массы. Нужно работать, чтобы они почувствовали своего партнера».

Анастасия Кобекина получила золотого «Щелкунчика» в 2007 году и до сих пор считает, что это был самый яркий эпизод в ее жизни. На виолончели она играет с трех с половиной лет. О выборе такого внушительного для хрупкой девушки инструмента ни разу не пожалела.

«Это так необычно. Когда я опаздываю, лечу, сзади огромный футляр, то меня пропускают в метро, уступают место», – делится Анастасия.

 Конкурсанты заняли места в зрительном зале – в первом ряду. Многие сразу стали изучать зрителей, которые в этом году смогут стать еще и судьями, оценивая их выступления с помощью sms-голосования. То, что почувствуют конкурсанты перед выходом на сцену, лучше всех наверное представляет себе Константин Ярославский. Он дважды участвовал в конкурсе. Сначала получил бронзового, а через два года и серебряного «Щелкунчика». О золотом уже не мечтает.

«Нет, я уже стар для этого. Я помню, очень волновался. Было страшно – пройду, не пройду», – вспоминает Константин.

После конкурса бывшие соперники, а теперь друзья, стараются не терять друг друга из виду. Даже на этом концерте они из-за кулис наблюдают за выступлениями друг друга. Обладатель гран при 2006 года Александра Ли готовила для этого концерта другое сочинение – Полонез ля мажор. Пришлось в сжатые строки учить новое произведение. Ее провожали бурными овациями, но она к себе строга.

«Было страшно на сцене, боялась элементарно забыть текст. Это стыд, но это правда», – признается Александра. 

Сразу после этого концерта Ростислав Шараевский спешит на поезд. Его ждут гастроли по городам России, а потом во Франции. Кстати, он самый старший из лауреатов – победил десять лет назад.

«Самое главное, что знакомы, общаемся, находим друзей близких по духу музыкантов», – замечает он.

«Талант это большая работа», – говорит Владимир Федосеев. Болеть за конкурсантов «Щелкунчика» будут не только родители и зрители, но и знаменитые маэстро.

Все материалы о конкурсе>>>