04.11.2010 | 21:40

"Щелкунчик" - праздник музыки

Накануне вечером, концертом в Концертом зале имени Чайковского открылся XI Международный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Концерт с участием детей и для детей? Это будет не совсем верным определением, хотя фактически точным – большая часть кресел концертного зала была занята юными слушателями. Но молодые музыканты, игравшие классическую музыку на сцене своим творчеством доказывают: для музыки не существует возраста.

Музыкальное приветствие звучало со сцены для 48 участников конкурса этого года в исполнении лауреатов прошлых лет.

Праздничный вечер сменился буднями конкурса – с самого утра и до позднего вечера в стенах Центральной музыкальной школы свое мастерство демонстрируют струнники и духовики, ударники и пианисты.

Сегодня поздно вечером станут известны имена тех, кто продолжит участие в конкурсе дальше, с кем-то конкурс попрощается уже сегодня, однако проигравших в этом состязании, пожалуй, нет – ведь выслушать оценки жюри, услышать комментарии и советы заслуженных преподавателей и исполнителей ничуть не менее ценно, чем получить почетный приз. Многолетний опыт проведения конкурса «Щелкунчик» доказывает, что это не только соревнование педагогов и юных исполнителей, но и своего рода школа исполнительского мастерства, открытый урок для тех, кто готов совершенствоваться.

Все материалы темы>>