04.11.2010 | 22:24

Юная виолончелистка признается: "Музыка нашла меня сама"

После первого тура количество участников сократится. Кто-то переволновался, кому-то просто не хватило удачи. Но уже само участие в таком масштабном и значимом конкурсе – это бесценный опыт. История знает примеры, когда после неудач участники «Щелкунчика» упорно шли к своей цели и уже на последующих конкурсах оказывались победителями. Так что от всех участников, независимо от того, прошли они в следующий тур или нет, мы ждем побед. Одна из таких конкурсанток – Юлия Ромашко – успела поговорить с корреспондентом детского пресс-центра Еленой Игнатьевой еще до начала конкурса.

Знакомство с тринадцатилетней Юлией Ромашко произошло в здании Ростовской филармонии. Сама атмосфера, царившая там, настраивала на творческий лад. Звуки музыки, доносившиеся откуда-то из залов, разговоры о композиторах, дирижерах, новых конкурсах не могли оставить равнодушным никого.

Юля увлеченно говорила о музыке, о своих дальнейших планах. Отвечая на вопрос, как она начала заниматься музыкой, девочка сказала такую фразу: «Музыка нашла меня сама…». И это действительно так. Когда ей было семь лет, в школу пришла преподаватель и объявила о наборе в музыкальную школу в класс виолончели. Юля с пяти лет хотела заниматься музыкой, потому без раздумий согласилась, родители не возражали. Успешно пройдя прослушивание, она стала ученицей музыкальной школы имени П.И. Чайковского.

Музыка не ошиблась, остановив свой выбор на Юлии. Подрастая, талантливая девочка неоднократно становилась победителем и призером различных конкурсов. Первое большое признание пришло к ней в 2007 году, когда ей присвоили звание лауреата Открытого детско-юношеского конкурса исполнителей на струнно-смычковых инструментах. Потом последовало третье место на конкурсе «Путь к мастерству». Затем Юлия победила на Общероссийском конкурсе «Молодые дарования России», а на конкурсе «Окно в Европу», проходившем в Санкт-Петербурге, куда ездила самостоятельно, заняла второе место. На Международном детском и юношеском фестивале «Брызги талантов» Юлия одержала блистательную победу.
Всего этого было бы сложно добиться без замечательного педагога Людмилы Юрьевны Ивановой. Она помогла раскрыться таланту девочки и вложила в нее душу.

Колоссальная музыкальная нагрузка оставляет очень мало времени на общеобразовательную школу. Но Юля все успевает: достойно учится - получает только пятерки и четверки, пишет стихи, любит читать. Недавно она прочитала «Трех мушкетеров» и «Гамлета». А также посмотрела оперы «Князь Игорь» и «Пиковая дама». Несмотря на минимум свободного времени, Юля успевает и общаться со сверстниками, и помогать по дому, и даже ухаживать за домашним любимцем. У нее живет попугайчик Паша, который, как шутливо заметила мама Юли Ольга Александровна, вырос на классической музыке.

В свои тринадцать лет Юлия еще не определилась с будущей профессией, но хочет попробовать себя и солистом, и исполнителем. А, возможно, и повторить карьеру виолончелиста Михаила Майского. Из классиков девочке больше всего нравятся Моцарт, Бетховен, Гайдн, Форе.

Все материалы темы>>