04.11.2010 | 22:45

Патриарх освятил надвратную икону Николая Чудотворца

Президент России Дмитрий Медведев поздравил всех граждан страны с Днем народного единства. Утром состоялся чин освящения образа Николы Можайского, одной из двух надвратных икон Московского Кремля. Их называют «вновь обретенными» и открывают миру в день праздника, который тоже представляется «вновь обретенным». Установленный всего несколько лет назад, он быстро и прочно занял место в государственном календаре, по сути, предназначенное ему историей. Четыреста лет назад 4 ноября Русь обрела новый государственный порядок и единое национальное самосознание. К этому вели народные герои Минин и Пожарский, на чей призыв откликнулись тогда представители разных сословий, национальностей и вероисповеданий. Освободители входили в Кремль через Никольские ворота. Рассказывают «Новости культуры».

На Красной площади сотни людей собрались на церемонию освящения вновь обретенного образа Святителя Николая. После торжественной литургии в Казанском соборе, которую отслужил Патриарх Московский и Всея Руси, гости прошли к Никольской башне. Такой крестный ход до революции был традиционным. Сегодня, как и несколько десятилетий назад, верующие завершили его под образом Николая Чудотворца.

«Мы освятили образ Николая, который некогда был осквернен, поруган. Это осквернение и воссоздание образа есть некий символ исторических разделений. Разделения в нашем обществе ведь не сегодня возникли. Они пришли из прошлого. Поэтому, когда мы говорим об объединении людей, мы говорим о примирении поколений, о примирении всех тех, кто был разделен в прошлом», – подчеркнул в своей речи Патриарх.

Благодаря таким открытиям россияне лучше узнают свою историю, которая вымарывалась идеологами социализма на протяжении десятилетий.

«Сохраняя и обретая святыни, мы обретаем лучшие традиции нашего народа – патриотизм, гражданственность. И это объединяет наших людей, помогает и сегодня решать важнейшие общенациональные задачи», – уверен руководитель Администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин.

Красная площадь меняет свой облик. На башнях вновь появились святые лики, однако на здании Исторического музея все еще висит мемориальная доска в память о революционных событиях.

«Это место помечено кровью людей, которые защищали священный Кремль, и тех людей, которые наступали и расстреливали Кремль. Они лежат здесь, вокруг Мавзолея, это первый некрополь сторонников революции», – говорит вице-президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев.

На празднике собралось небывалое число представителей русского зарубежья. Семья Трубецких и Капнистов, графиня Апраксина и князь Шаховской. Последний помог историкам узнать имена тех, кто сохранил лики святых для потомков.

«Когда дедушка показывал мне на это белое пространство и говорил, что икона там есть, но она там законсервирована, мы стояли с ним примерно на этом месте. И он мне сказал: "Когда придет время, ее найдут", и взял с меня слово, что я никому никогда не скажу», – рассказывает князь Иван Шаховской.

Спаса Смоленского на Спасской и Николу Можайского на Никольской башне, замурованных под слоем штукатурки, обнаружили в мае этого года. Сразу же начали расконсервацию и реставрацию. Воссоздать образ Николы помогла фотография иконы, сделанная в 1917 году патриархом Тихоном при расстреле Кремля. Он тайно передал ее адмиралу Колчаку, возглавившему Белое движение на Урале и в Сибири. Так, образ Николая Чудотворца, раненный при большевистском обстреле, стал символом Белого движения.

Теперь святыни вновь возвращены православным. И вновь День Казанской Божьей Матери отмечается традиционно. Символично, что такие исторические перемены происходят в год 90-летия исхода русской армии из Крыма.

Все материалы о возвращении надвратных икон в Кремль>>>