13.03.2017 | 15:22

Гала-концерт "Иконы русского балета" прошел в Лондоне

На сцене лондонского театра «Колизей» – самой большой площадке британской столицы – прошел гала-концерт «Иконы русского балета». С неизменным аншлагом. Впечатляющая программа каждого года посвящена традициям русской балетной школы и ее легендарным представителям. И при этом проникнута духом новизны и креативности. Подробности - в репортаже Александра Хабарова.

Ректор Академии Русского балета имени Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе проводит репетицию в лондонском театре «Колизей». На сцене - его студенты, которым предстоит участвовать в гала-концерте, посвящённом знаменитым «Русским сезонам» Сергея Дягилева. В начале прошлого века дягилевская антреприза покорила западную Европу, открыв миру имена выдающихся мастеров балета. Семеро студентов знаменитой Вагановки в Лондоне представляют «Фею кукол» Йозефа Байера.

У студентов Вагановской академии ещё всё впереди, хотя в том, что происходит сейчас на сцене, есть прямая связь поколений. 18-летняя Элеонора Севенард - праправнучка легендарной Матильды Кшесинской, которая выступала в роли феи в 1903 году на сцене Мариинского театра.

Для одного из партнеров Элеоноры поездка из Петербурга в Лондон - это возвращение на родину. Хотя балетная история англичанина Оскара Фрейма пока, в основном, российская. Начинал в Кировской балетной школе в Вашингтоне, сейчас - ученик Николая Цискаридзе.

«Я никогда не тренировался в Англии и никогда здесь не танцевал. Я впервые выступаю у себя на Родине. И представлять здесь Академию имени Вагановой для меня очень большая честь. Я никогда не думал, что этого достигну», - признался студент Академии Русского балета им. Вагановой Оскар Фрейм (Великобритания).

В лондонском «Колизее» студенты Академии имени Вагановой выступают вместе с лучшими артистами самых известных театров мира.

И большинство из них - представители русской балетной школы. На сцене - прима-балерина Большого театра Мария Александрова в роли Жар-птицы, которую в 1910 году представляла в Париже Тамара Карсавина. На сцене - и знаменитый Петрушка выдающегося Вацлава Нижинского. В этот вечер - в исполнении Владимира Шклярова, выпускника Вагановской академии и премьера Мариинского театра.

В Лондоне гала-концерты проходят с 2006 года, и звезды русского балета не только собирают полные залы, но и преподносят сюрпризы.

На этот раз в концертной программе была мировая премьера. Прима-балерина и солист Венской государственной оперы: Людмила Коновалова и Давид Дато, представили «Театр жизни» - эволюцию отношений мужчины и женщины в несколько этапов, и завершающий - под музыку техно.

Организаторы концерта, как и было заявлено, пошли по стопам великого Дягилева, который не просто собирал лучших артистов балета, но и показывал публике то, что никто до этого не видел.

Новости культуры