13.03.2017 | 09:29

Хайнер Гёббельс представил в Театре Наций свои инсталляции

Один из лауреатов премии «Золотая маска». В Новом пространстве Театра Наций стартует проект, посвящённый современной музыке. Его открыл Хайнер Гёббельс - известный немецкий композитор, режиссёр, куратор, педагог. Московской публике он уже знаком по спектаклям «Макс Блэк», «Вещь Штифтера», а его постановка «Когда гора сменила свой наряд» в прошлом году была удостоена «Золотой маски».

Тогда Хайнер Гёббельс на церемонии награждения присутствовать не смог. «Золотую маску» ему вручили 10 марта в Театре Наций, на чьей площадке - Новое Пространство, композитор и режиссёр представил свои новые инсталляции - Genko-An и Landscape. Названия никак не приближают к пониманию происходящего. На это Гёббельс идёт сознательно, считая, что искусство - это встреча с неизвестным. Сам же он относится к своим работам как к исследованиям. Инсталляция Genko-An - о том, как форма влияет на восприятие содержания; а Landscape - про метаморфозы пространства в отсутствие человека. Никаких рекомендаций Хайнер Гёббельс не даёт. Он предпочитает, чтобы зритель абсолютно свободно трактовал увиденное и услышанное – без оглядки на автора.

«Моя главная задача - создать пространство для воображения, а не заполнить его своими идеями. Публика должна иметь возможность интерпретировать самостоятельно, исходя из собственных чувств», - убежден композитор, режиссер Хайнер Гёббельс.

Новости культуры 

XXIII Театральный фестиваль "Золотая маска". Все материалы темы