18.03.2017 | 17:10

В Театре Сатиры состоялась премьера спектакля "Двенадцатая ночь"

В Театре Сатиры состоялась премьера спектакля «Двенадцатая ночь». Режиссёр Павел Сафонов в прошлом году поставил там «Собаку на сене» Лопе де Веги. Материал для следующей работы выбирал долго. А потом решил, что Шекспир и Театр Сатиры – вполне органичное сочетание. Ведь актёры этой труппы прекрасно умеют играть комедию и, в то же время, могут создать на сцене настроение, созвучное сегодняшнему дню. Репортаж Ирины Разумовской.

Сделать из Шекспира шапито режиссеру Павлу Сафонову пришло в голову сразу, как только он перечитал комедию «Двенадцатая ночь». На сцене: знакомые герои в клоунских образах, красные велосипеды, хула-хупы, барабаны. Цирк, да и только! Такой эпатаж и гротеск, по мнению режиссера, по-новому раскрывают тему любви: нелепой, безумной, отчаянной.

«В Шекспире много чего-то чистого, наивного, связанного с детским восприятием, а при этом - много трагичного, опасного, что тоже есть в цирке, - считает режиссер Павел Сафонов. - В этом смысле мне показалось, что мир шекспировской комедии в соединении с цирковой действительностью не буквальной реальностью, а ассоциативной может дать эту грань, где драма соединяется с наивным и чистым».

Музыкальная партитура ещё «чудесатей». В ней смешались произведения известного литовского композитора Фаустаса Латенаса, лирические песни начала XX века и мелодии The Beatles.

«Музыка Фаустаса Латенаса очень сильно помогает и вдохновляет на что-то лучшее», - говорит актер Андрей Барило.

Хрупкий мир, который к концу обретает гармонию. Режиссер хочет, чтобы это ощущение зритель унёс с собой после спектакля. Частичку тепла, детства, праздника и… серпантина.

Новости культуры 

Читайте также:

Трагикомедия с элементами цирка: "Двенадцатую ночь" поставили в Театре Сатиры