13.03.2017 | 10:38

Примадонна Большого театра Маквала Касрашвили празднует юбилей

Примадонна Большого театра Маквала Касрашвили сегодня принимает поздравления с юбилеем. Впервые на главную сцену страны она вышла, будучи студенткой пятого курса. Спустя пять лет Борис Покровский доверил ей партию Тоски, а затем предложил ей роль Татьяны в "Онегине", которым дирижировал Мстислав Ростропович. Маквала Касрашвили уверена, что работа с этими прославленными мастерами стала основой её долгой и феноменально успешной певческой карьеры. Плюс лёгкость характера - она никогда ни с кем не соперничала и всю жизнь училась и у коллег из Большого театра, и у зарубежных певцов. Рассказывает Светлана Астрецова. 

Меткие замечания, мудрые советы и веселые шутки – так непринужденно Маквала Касрашвили репетирует со своими учениками. Как педагог она очень востребована. Преподает в Центре оперного пения Галины Вишневской, Московской консерватории, Большом театре.

"Это продлевает и творческую жизнь и вообще жизнь продлевает, и наполняет положительными эмоциями, потому что я нахожусь в гуще событий театра: что происходит в репертуаре, в опере и вообще в Большом театре", - отмечает народная артистка СССР, помощник главного дирижёра - музыкального руководителя Большого театра Маквала Касрашвили. 

В Большом театре Касрашвили прошла путь от стажера до примадонны. Пришла в театр в 1960-е - в годы его расцвета, когда на сцене блистали Вишневская, Архипова, Милашкина, Образцова. Но никогда не чувствовала ни зависти, ни конкуренции.

"Я с Маквалой Филимоновной мы часто встречалась, так как я была очень близка с Еленой Образцовой, они с ней дружили - и Тамара Синявская и Маквала Филимоновна. Вот эти общие праздники... Я помню ее всегда смеющейся, улыбающейся, жизнерадостной женщиной", - вспонимает солистка оперной труппы Большого театра, заслуженная артистка Азербайджана Динара Алиева.  

"Ее голос редкой красоты и огромного диапазона, теплый лирический и в то же время очень мощный", - так писали о Касрашвили критики. Диапазон ролей тоже впечатлял: она пела Наташу Ростову, Жанну д’Арк, Амнерис. 

"Наверно, нет ни одной партии, которую бы она не исполнила. Я имел счастье, будучи молодым человеком, студентом, в молодые годы, очень много слышал Маквалу Филимоновну в ее партиях. Я ее слышал в "Евгении Онегине", я ее слышал в "Младе". Мне кажется, что я ее слышал в "Тоске", - рассказывает генеральный директор Большого театра, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Урин. 

"Тоска" была визитной карточкой певицы около тридцати лет. К исполнению еще одной своей звездной партии в опере Пуччини - "Турандот" - Касрашвили шла долго. Усердно репетировала, подбирая ключик, и все-таки спела ее в 60 лет.

На сцену Маквала Касрашвили выходит и по сей день. В честь юбилея устроит вечер в Большом театре, где выступят ее друзья и ученики. Будет петь и она сама. А вот программа вечера пока является секретом.

К юбилею Маквалы Касрашвили наш телеканал подготовил к показу документальный фильм "Любовь и страсть уравновешенного человека". Смотрите сегодня в 18:35.

Новости культуры