13.03.2017 | 16:35

Кинодекоратор "Иронии судьбы" Александр Борисов скончался на 90-м году жизни

Как сообщает ТАСС, на 90-м году жизни 10 марта скончался кинодекоратор, народный художник РСФСР Алексадр Борисов. Он работал над оформлением картин Сергея Соловьева и Эльдара Рязанова. Панихида пройдет 14 марта в Большом траурном зале ЦКБ,  похороны состоятся на Троекуровском кладбище.

В Российской академии художеств Александра Тимофеевича называют патриархом отечественной кинематографии. "Он принадлежал к тем редким мастерам, для которых работа художника в кино - не просто профессия, а призвание", - добавили в пресс-службе РАХ.

Борисов - лауреат Госпремии СССР, среди других его наград - премия "Ника", Золотая медаль и орден "За служение искусству" РАХ. 

С Эльдаром Рязановым и Сергеем Соловьевым Александр Борисов начал работать в семидесятых годах. Именно он выбрал натурные места для съемок, придумал декорации в павильонах и наполнил их нужными атрибутами в картинах Рязанова, среди которых - "Ирония судьбы, или с легким паром!", "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "Жестокий романс" и "Забытая мелодия для флейты". С Соловьевым художник сотрудничал на лентах - "Станционный смотритель" и "Сто дней после детства", последним их совместным детищем был фильм "Анна Каренина" в 2012 году.

Также Борисов был талантливым педагогом, возглавлял более 40 лет мастерскую художника-постановщика на художественном факультете ВГИКа.