13.03.2017 | 11:14

Три скрипичных концерта в исполнении Максима Федотова прозвучали в Зале Чайковского

Три скрипичных концерта в исполнении Максима Федотова прозвучали в один вечер в столичном Зале Чайковского. Сам музыкант это выступление назвал «бенефисом с оркестром». Устраивая такие масштабные скрипичные вечера, он отчасти продолжает традиции, заложенные Никколо Паганини. А ведь именно с этим скрипачом-виртуозом нередко сравнивают Максима Федотова. Репортаж Ольги Ениной.

Про своего многолетнего партнёра – скрипку – Максим Федотов ничего не рассказывает принципиально. Но отмечает главное, что именно она – любимый инструмент. Нечто особенное для него, по признанию, любое выступление в Москве. Тем более, если речь идёт о Концертном зале имени Чайковского, где в одноимённом конкурсе играл и был членом жюри.

«Издревле повелось считать, что скрипичный репертуар держится на трёх китах. Для разных музыкантов это разные три кита. Для кого-то – это Концерт Бетховена, Брамса, Чайковского. Для кого-то - концерт Чайковского, Паганини, Сибелиуса. Поэтому киты могут быть разными, но их три», – говорит скрипач, народный артист России Максим Федотов.

А потому в программе – концерты для скрипки трёх «китов» Федотова – Чайковского, Бруха и Сибелиуса.

Такие большие концерты для скрипача – не редкость. С середины 90-х он представляет их и в Московском международном Доме музыки, Большом зале Московской консерватории. С Академическим симфоническим оркестром филармонии и дирижёром Александром Ведерниковым неоднократно работали вместе: и в России, и за рубежом.

«Зритель должен одновременно как бы ощутить и величие этой музыки, и мастерство солиста. И то, что это от автора, и то, что это от исполнителя», – объясняет дирижёр, заслуженный деятель искусств РФ Александр Ведерников.

Максим Федотов выступает по всему миру и как скрипач, и как дирижёр. Для него главное - влюбить в классическую музыку как можно больше людей, ведь классика, по мнению Федотова, меняет мир к лучшему.  

Новости культуры