13.03.2017 | 10:00

Владимир Маканин отмечает 80-летие

Сегодня отмечает 80-летие писатель Владимир Маканин. В детстве он мечтал стать шахматистом, окончил мехмат МГУ, а затем поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссёров. Но вскоре понял, что труд писателя объединяет в себе несколько видов искусств - режиссуру, живопись, актёрство. «Писательство» Маканин называет «потребностью души», а истинным профессионализмом считает то состояние, когда «жизнь начинает соединяться с сочинёнными тобой текстами». Сообщает Мария Трофимова. 

Аналитический склад ума в сочетании с писательским ощущением жизни - такой, какая она есть на самом деле. Художественный мир Владимира Маканина особый, его нельзя спутать ни с чем. Математик по образованию, свою первую повесть «Прямая линия» он опубликовал в 1965-м. С тех пор написал более 30-ти произведений. Среди которых нашумевшие романы - «Портрет и вокруг», « Андеграунд», «Асан».

«Маканин - писатель драматический, его невозможно читать для развлечения, его нельзя читать для отвлечения от реальности, его надо читать для того, чтобы понять, в какой реальности мы живем», - считает первый заместитель главного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова.

Его герои – обыкновенные люди. Главная тема – жизнь человека в изменчивом и сложном мире. Его творчество нередко называют «социальным человековедением».

«Видит не просто метафорами, он видит притчами, у него есть повесть "Где сходилось небо с холмами", где главный герой - композитор приезжает навестить свой поселок, из которого он в свое время он вынес какие-то мелодии. Он приехал за фольклором, за музыкой, а музыка исчезла, потому что он ее выпил. Вот , что такое Маканин», - говорит Наталья Иванова.

Его слог, простой и математически выверенный, легко переводится на язык театра и кино. Так, режиссер Алексей Учитель основы для своих фильмов часто ищет в современной литературе. В 2008-м экранизировал повесть Владимира Маканина «Кавказский пленный».

«Маканин - очень тонкий психолог, он чувствует удивительным образом людей среднего и старшего поколения, но эта повесть о молодых, и вот это было удивительно, как она точно из локальной истории превращается в мощное высказывание», - отмечает народный артист России Алексей Учитель.   

Владимир Маканин - заядлый шахматист. И его творчество нередко сравнивают с этой игрой. Писатель не любит публичности. Зато его книги переведены на десятки языков и опубликованы во многих странах. И, возможно, в скором времени читатели увидят новое произведение автора – «Не стреляй». Его фрагмент недавно был опубликован в журнале «Знамя».

К 80-летию писателя Владимира Маканина смотрите сегодня, в 22.35, программу из цикла «Линия жизни».

Новости культуры